猫和狗作文
我家养着一只猫和一只狗,猫全身雪白,非常惹人喜爱,狗黑白相间,非常好看。
有一天,我对妈妈说:“妈妈,我想让猫和狗比赛捉老鼠。”妈妈说:“不行,猫当然比狗抓老鼠快了。”我想,不试哪能知道?我得试试才行。
猫听了,得意的对狗说:“主人说让我跟你比捉老鼠,你肯定捉不到一只。”晚上,我把猫和狗放出去捉老鼠,过了20分钟后,我打开门一看,啊!真和妈妈说的一模一样。狗真的一只老鼠都没捉到,而猫捉到了6只。猫得意的对狗说:“怎么样?没用的东西,连一只老鼠都捉不到。”狗说:“我们狗是给主人看家的,不是捉老鼠的。”第二天,我又对妈妈说:“妈妈,狗捉不了老鼠,那就让狗和猫比赛看家。”妈妈说:“不行,狗当然比猫看家看的好了,猫那么胆小。”我说:“不行,必须试一下。”狗听了说:“这才是我的长处。”晚上,我把猫和狗放出去,让它们看家。过了一会儿,狗好像听到了脚步声,一看,是一个黑影,狗立刻叫了起来。猫看见了,一下子跑的无影无踪。
通过这件事,我明白了,动物有自己的长处和短处,不要因为它的长处而看不见它的短处,也不要因为它的短处而否定他的长处。