我是一只老鼠,从前我一个人生活,现在我和一只“好心肠”的猫生活着。
快到冬天了,粮食渐渐变少了。我和好朋友猫住在教堂旁的老树洞里,储备着过冬的食物。黄昏,在森林里散步,我被一个罐子给绊了一脚。低头一看,发现那是一罐猪油,我高兴得跳了起来。
我们把猪油拿了回去,我说:“咱们把它存放在哪儿呀?”
猪的眼珠子骨碌骨碌地转了两转:“咱们不如把它放在教堂大钟底下的长木板上吧。”
“好呀!好呀!”我兴奋地说。
我们悄悄把它放在了木板上,走了。
过了一个月,猫说:“亲爱的老鼠,我表姐的孩子出生了,让我当教父。放心,我不会墨迹很久的,去去就回。”
我说了一声好吧,就忙自己的事了。
猫一蹦一跳地走了。其实,根本没人找他当教父,他是去偷吃猪油了。猫飞速地爬到木板上,心想:我就吃一点,解解嘴馋。他蹑手蹑脚地打开了罐子的盖子,一股香气迎面扑来。猫把舌头伸出去,使劲舔了舔,刮掉了上面的一层皮。然后跳下木板,心满意足地走了。
又过了半个月,猫的馋病又犯了。他悄悄地爬上木板,偷偷地吃了一口,这次他越吃越想吃,越吃越不满足,最后把一整罐猪油给吃光了。
冬天到,天寒地冻,我想到了那一罐猪油。我和猫到了教堂,爬上了那块长木板,我看见罐子空空的,猪油一点都看不见了。猫的神色有些慌张,我顿时恍然大悟:“好啊,原来你根本就没什么表姐,到教堂里来也不是当什么教父,你是来偷吃猪油的!”
这就是我的“好朋友”,我气得狠狠地瞪了他一眼,然后果断地跟他分开了。