海鸥作文
很就没有上公开课了,明天的公开课结果会怎么样呢?我要上的《老人与海鸥》这课讲的是人与动物之间发生的一件让人感动的事。一个叫吴庆恒的老人,十多年来,每到冬季,每天步行二十多公里到昆明的翠湖边给来这过冬的红嘴鸥喂食,老人只是一个每月领三百多元的退休工人,他可以舍得为海鸥买四元五块钱一斤的饼干,却舍不得为自己置换一件新衣,唯一奢侈的是两毛钱一包的金沙江香烟。他去世以后,当人们把他生前喂海鸥的照片拿到翠湖边的时候,发生了让人意想不到的一幕——一群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,叫声和姿势与平时大不一样,像是发生了什么大事。当我们不得不去收起遗像的时候,海鸥们像炸了营似的朝遗像扑过来。他们大声鸣叫着,翅膀扑的那样近,我们好不容易才从这片飞动的白色旋涡中脱出身来。这个故事表现了海鸥对老人那种深厚的情谊,表现了海鸥对老人离去那种悲伤的心情。那么,这些没有经历过生离死别的孩子能体会出海鸥的心情吗?明天的课堂上他们能说出什么感受呢?
马上要上课了,当我预先在黑板上写课题的时候,背后穿来清脆的声音:“老师你别紧张。”没想到看似休闲地在座位上闲聊的孩子们也没有忘记观察我,我笑了笑:“恩!就看你们的表现了,你们表现出色那我就一定不紧张。”
上课了,我只觉得没有了往日的激情,不知怎么的,感觉情绪上不来。可是,课堂上孩子们的表现出乎我的意料,同学们各个积极思考,踊跃发言,人人都急于把自己的读书感受与大家分享,每个站起来回答问题的同学得体大方,声音响亮,表达流畅,能抓住关键词句分析体会海鸥悲伤的心情,比如抓住“盘旋翻飞,大声鸣叫”体会海鸥和老人之间那种心灵的默契,今天的老人怎么与往常不一样,今天的老人怎么不喂食?今天他怎么不呼唤我们了?抓住“扑过来”等体会到海鸥不舍得离开老人,希望和老人多呆一会的心情。特别是朱晴的回答更是精彩:如果不是熟悉的人,海鸥是很怕的,但是这时候为了阻止人们把遗像拿走,他们已经忘记了恐惧,一起扑近人群。可想而知他们当时的多么焦急,多么想和老人多呆一会,那种难分难舍的动人场面真是悲壮。还有周世杰的感悟更是深刻,他抓住了描写老人外貌的一段文字发表了这样的感叹:从“褪色的过时布衣”“褪色的蓝不包”“褪色的大塑料袋”我感觉他应该是个生活很清贫的老人,但他却每到冬天每天坚持步行十几公里从自己微薄的收入中拿出大部分来买食喂海鸥。他让我想到那些父母,他们宁肯自己饿肚子也不会让自己的孩子吃不饱。说明老人把海鸥当作了自己孩子。
看!多么精彩的发言,多好的读书体会。还有李聪、许子原、王镁玉、林春蕾、彭菲、翁威龙。。。还有好多好多,所有的孩子们,我都要感谢你们,是你们热情的参与,积极的学习,聪明的智慧,让我上了堂愉快的公开课,是你们的精彩发言和出色的表现让我体会到当老师的快乐。
谢谢你们,我的宝贝!