海鸥作文
《海鸥乔纳森》作者:理查德巴赫,是一位参加过第二次世界大战的美国飞行员。这是一本外国小说,1970年出版后,38周位居《纽约时报》畅销书排行榜第一名,首次打破《飘》以来的所有销售纪录,成为世界文学皇冠上的明珠。
在百无聊赖加点小烦躁的午后,期望有个简单愉快的阅读,群友便介绍了这本书。网上一搜,看了一下简介,带着小兴趣,一口气读完了。要说是它小说,其实倒像是一则稍微长些的励志故事。道理谁都懂,所以都不大愿听,而故事大家都喜欢,或许就是因为这样这本书便轻而易举地俘获人心了吧。
它讲述的是一只海鸥乔纳森渴望飞翔的故事。大多数海鸥只求学会最简单的飞行本领—如何从岸上飞出去觅食,再飞回来。对它们来说飞行是为了觅食,然而乔纳森喜爱飞行胜于一切,它享受飞行本身纯粹的自由和快乐。海鸥群的法律是不在夜间飞行,认为那是猫头鹰干的事;也不低空飞行,认为那是猎鹰干的事,更别说高空俯冲,翻筋斗,连续十几个翻滚等各种竞技。因为它的特立独行,被视为破坏法律的人,被逐出了殴群。之后,它遇到了两只志同道合的前辈,并加入了它们的新家庭。在那,它不仅仅打破了海鸥界的极限记录,学会了更高超的技术,还懂得了学无止境,理解、仁慈和爱的好处。再之后它还收了很多学生,耐心指点、鞭策和引导它们,把他所了解到的真理去告诉一只期望有机会真正了解真理的海鸥。
简单叙述总是无力的,资料远比这些生动形象得多。(直冲云霄,到达时速二百七十英里,再垂直俯冲,仅稍稍动一根羽毛就能够完美拐弯,但若稍稍动一下身体就会失去平衡粉身碎骨。如此惊险搞笑,似乎要让我们窥探另一个世界的精彩)。
也许这本书如此畅销的一个原因,还在于故事的多向性。能够给人一种很大的想象空间。大到乔纳森对三观的理解(人生观、价值观、世界观),小到不积跬步的点滴努力。整个故事,从乔纳森的特立独行,我们能够看到但丁那种“走自己的路,让别人说去吧”的追梦精神;从乔纳森废寝忘食一次次练习飞行技术的失败,我们能够看到爱迪生“失败是成功之母”的试错精神;从乔纳森之后回到殴群差点被啄死却仍耐心引导,我们能够看到雨果提倡的平等、自由、仁慈的仁爱精神。还能够从群殴一致要求把乔纳森逐出欧群、说它是魔鬼要破坏欧群法律的行为,能够看出有些人自己不愿改变平庸却还不屑别人的努力、唾弃别人的努力得行为。也能够说是眼界和格局决定了它们的不同。抑或能够从选取的角度谈人生,选取学习新技能的乔纳森和和它志同道合的新伙伴们,流线型高速疾降,能够找到海面十英尺以下的稀有美味的鱼群,还能够乘着狂风深入内陆,以味美的昆虫为食,不用围绕着码头和渔船嘎嘎叫着争食吃,扎到海底抢那些许面包屑和烂鱼。选取坐公车的人看到的是城市的拥挤人群,选取坐火车的人能够看到花红柳绿的大自然,选取坐飞机的人能够看到云雾缭绕的仙境。不同的选取,不一样的风景,差距就是这么产生的。
就像乔纳森对弗莱契说的,在你做到之前你务必想着自己能做到。在读后感结尾之前的那些烦躁不安此刻该随着敲字的停止而结束了,快乐和幸福不是靠别人给的,你选取你快乐。正如咪蒙所说的,同样踩对一坨狗屎,有的人暗自窃喜踩对了狗屎运,是不是要大发了,有的人则觉得很脏,真是倒了八辈子血霉。所以,情绪的好坏不在于那坨屎,而在于你自己。
或者也大可不必想太多,总之就是一次简单愉快的阅读。