就在几天前,我从衣柜中翻出了一件曾经穿过的秋装外衣,把手伸进衣兜中摸了摸,里面有一张被用来包东西的纸巾,把纸巾拿出来,再打开,是一撮狗毛。
我小心地拿起那撮狗毛,放在手上看了看,又闻了闻,狗毛已经没有气味了,显然放的时间很久了。这是一撮多半部分棕黄,根部为奶白色的,是一种长毛大型犬背部的毛,仔细一想,好像是上次去青海时偶然遇上的那只牧羊犬。
没错,就是那只牧羊犬。那是一只看上去像苏格兰牧羊犬,不过,它的体形比纯种的苏牧更细,更修长,应该是和当地的细犬杂交长成的犬种。但这只狗很漂亮,修长的四肢,长长的毛发,带领着它的羊群在这一望无际的西北高原上奔跑着,蓝天、草原,是那么美丽,真想把这些美带回家,但这是它们的世界,它们的天地。
吃草的羊群,和守护着它们的牧羊犬,多么安详呀!不过我们这一车的人可不舒服,谁让前面堵车呢,我们一行人只好下车,在外面站一会,以作休息。不过这正和我意,因为那个羊群就在大巴边上20米处。我向那狗趴着的地方走了几步,发现这狗路过的地方都会有狗毛,哈哈,原来这狗正在掉毛期,这毛还挺好看的,而且还是刚掉的,我小心翼翼地捡了一撮放在纸巾里,然后认真地包起来。我认为这是有一定纪念意义的,我是爱狗的人,以前养过狗,摸着这狗毛,好像找到了以前养狗感觉。
后来,路不堵了,我又坐回车上。一路上,我一直想象着:夕阳下,一只牧羊犬,带着一群羊往回走,留下长长脚印的画面。
看着手中这撮依然美丽的狗毛,真不知现在这只牧羊犬现在怎么样了,好想再去大西北跑一圈看一看啊!