一片蔚蓝得不怎么开朗的海上,只是突兀着一块一块瘦骨嶙峋的石头在衬托教人担心的、枯黄的天空,似乎最美的只有在大海上驰骋的海鸥了。海边的石头,只有离涛声最近的化为了细沙,倒是拍不到的地方:嗬,一块一块红色、灰色的石头与石子横七竖八、杂乱无章地、也有些困倦地躺着。这里荒无人烟,没有人踪、人影、人迹,也没有渔船“轰隆”的吼叫,小岛静谧地可怕;整个世界只有飞翔海鸥的歌唱与大海狂妄的叫声。
海鸥的小岛
这是这个小岛三年前的景象。怪就都怪一个长着浓眉大眼的船长。海鸥第一次听到渔船的响声,都想去瞧瞧、一探究竟——结果倒是给船上的人吓了回去。浓眉下船后,指着上面一堆百无聊赖的岩石还有下面的那一堤长长的、红红的滩涂,兴奋地大叫,还说了那么一堆话。随后,他的渔船又消失在了天际。
本来海鸥们也没把这当成一回事,还是按照小岛海鸥的方法活着;可是,一个星期后,浓眉的船队全来了;这次不止人,一并来的还有四十多台长着一根大手、坚硬无比的家伙。
总之,来了之后,人流量比往常多了,不仅那些躺着的石头起来了,而且不知去向;还有滩涂上面架起了长长的网,有人在里面“开发”;连小岛的中心,那个以前长着森林的地方,如今也崛起了一排一排的房子。
更糟糕的是,海鸥们没有充分的事物了,一些成群结队的海鸥不得不分头找食。一些动作迟缓的,只成了苟延残喘的病鸟。一天,一只海鸥发现了一只沙蟹。可余光中,他瞥见了另一只鸟正凶猛地俯冲下来。他赶忙把沙蟹埋进了沙子。另一只鸟下来,找不到目标,只好失望而走。
沙蟹被海鸥抓住时,海鸥听到了小小的一个声音:“谢谢你。”因这句话,海鸥与他成了新交。海鸥惋惜地自言自语,“要是我是一只沙蟹就好了,无忧无虑地在地下的沙堡活着……”
“沙下的生活可不好,连出来的机会也没有,这么多人在沙滩上走来走去,憋死了!稍不小心,就会被踩扁了。”
海鸥望着一排排错落有致的渔船,叹了口气:“现在找食可是越来越难了。海里的鱼又少了一截——被那些东西捕捞上来,只能飞到那里叼鱼。可是,去了十只,八成都回不来了。”
“你知道被送到哪儿吗?”
“不知道,哪儿?”
“菜馆。”沙蟹说,“一个吃饭的地方。”
然后他们沉默了很久。
海鸥又说:“看来这个四面环水的世界被人占领了吧?连贝壳之类也不见了……”
“贝壳?进入了商店了。”沙蟹说,“把肉给刮掉,挂着,用几张纸来换。”
“你认为人和岛能活多久呢?”
“人不止这么多——喏,你瞧,一些浮在水上的大家伙之间有人呢。那些东西怎么出来呢?——当这个岛死去时,全是水了,他们可以乘船,鱼能活着,我也可以,你呢……唉,不行吧。总有一天,海里的鱼会被吃光的。”
“大海不重情义。”
最后,海鸥放下沙蟹,伴着轰隆隆的渔船声飞上了天空。