常听到一句话叫:知足常乐!
很多人觉得这就是一鸡汤句,可当认真去想的话,的确我们生活中的不少烦恼就是因为自个的不知足所引起的。
就拿教育上的来说吧。
有一个同学考了班上的第十名,按道理来说,这也是一个很不错的成绩了,回到家得到的是父母的责备。
虽说人人都要有争第一的斗志,但是在看到孩子取得不算差的成绩的前提上,先给予到正面上的肯定,再去提出不足,先在知足的前提下,再向前一进去努力。
否则,即使孩子在责骂中在下一次成绩中提升了,但是心理上的创伤是看不到的,无形中与父母之间形成的隔阂,以及不再向他们倾诉自己的烦恼,反而成了一种讨好与迎合。
不知足的人是痛苦的,他们往往没有看到自己手上的烧饼,却惦记着别人口中的猪肉,也许忘了自己前一顿也刚刚吃了排骨,就只地垂诞他们目前手上有的,自己没有的。
这种知足的境界只有自己从内心去发掘与改善,其他人也帮不上忙,只有在生活的磨砺中才会渐渐明白吧。