人生有时如同弹簧,压得越紧,压得越低,为的是跳得越高。我们常常蛰伏着,钻研着我们的难题,为的是有一天让这些辛苦在逆境中结晶,不负我们的耕耘。
这种力量默默无闻,一心一意,潜伏在人们看不见的角落,它看似微弱,渺小,却并非平庸之辈。它会在黑暗中积攒破土而出的力量,冲破一切阻碍。同时,它也需你用心血来浇灌。为了它的成长与成熟,你需付出代价。
人生在成功前总是有一段潜伏期,在这段日子里,必须学会吃苦,学会忍耐,紧紧追随着自己的梦想。与此同时。还须忍受世人鄙夷与嘲笑的目光,物质上的磨难与精神上比死寂还要沉默的孤单。这本身就十分不易,又有多少人能承受得住?可是童第周、钱学森、居里夫人这类人物,那个不是吃了这种苦过来的?这便是梅花香自苦寒来的道理
对自己的定义也同样重要,要将自己放在一个不同于常人的高度。数学家王章程最终的目标一定不是要拿大奖,要丰厚的奖金,他对真理本身的追求与热爱早已超过了对世俗的向往。他的成功所带来的名誉是真理的附属品,并非其内心真正所需。再如李时珍,走遍万水千山,四处寻觅草药,风雨二十多载才写出了《本草纲目》。但他一定不是要让自己名垂千古,青史留名,让自己的名字深深刻在后人心中。他想做的,只是救人,救助更多的人。同样的,那些名誉与评价只是他追求真理的附属品。这便是一个成功的人应有的人生高度。
当一个人具备了以上的两个特点的时候,他就已经做好了成功的一半准备。那么另一半是什么呢?
是资本。数学家王章程成功的资本是他毕业于加州大学,拥有深厚的数学功底;李时珍成功的资本是他出生于医药世家,医学知识深厚。资本是可以慢慢积累的,一点一滴,逐渐深厚。它是所有成功的前提。只有具备了这个前提,人生的高度才能达到,辛苦努力才没有白费。
其实,人的一生都在潜伏,有些人潜伏的极深,是为了更多的积攒力量;有些人潜伏了一生,终究是默默无闻。潜伏的力量可以成就一个人,也可以摧毁一个人。我们要学习种子,在黑暗中积攒破土而出的力量,让那份潜伏在生命中的力量爆发,让天地都为之变色。