一说到日食,大家肯定会想到太阳,迷信的人一般会说:’天狗’吃太阳啦!日食这么美的自然景观,谁都想先睹为快。
去年的一个暑假,大约凌晨4:00的时候,大家早早地来到了海边,那时候天还是黑的,星星调皮地向我眨着眼睛。我们戴着太阳镜,等待着日食的到来。旁边的人热心地给我们讲解:这是因为地球绕着太阳转,月亮绕着地球转,所以才会出现日食这种自然现象。突然,我听到有个小孩喊:大家快看!日食来了!我们把头抬起来看天空,真的有一条金黄色的,暗淡的光在海面上浮出,过了一会儿,光线变得明亮了,像一把巨大的镰刀跨越海面。4:25了,太阳渐渐呈半圆形,太阳公公最后肯浮出半边脸了。
七彩的光茫使不戴太阳镜的人觉得难受。5:00,太阳露出了一大半,像一艘木船,耀眼的光茫使人痛得睁不开眼睛。太阳升起来了,但是,太阳像是被什么咬去了一块似的少
了一个角,渐渐地,一个黑影明显地遮住了太阳。我们发现黑影越来越大,太阳越来越小,成了一个月牙儿,不多久,黑影遮住了整个太阳,只留下一条断断续续的光环在天边,但是一会儿那光环慢慢地自我连接起来,像太上老君的金刚圈一样。
我看了看手表,正好是10:05,和预告的时间一样。日食结束了,我们大家十分激动,这个说:这个日食真神奇!那个也说:日食真美,这天总算没白来啊!