岁月荡悠荡悠着,从进入高中,踏入这间教室起,已经过去三个多月了。仿佛,高中生活真的开始了?
想起军训时那片绿茵茵的草地,那炽热的目光,彼此都不熟悉的同学。东拉西扯的交谈里,那一双双眼睛有着疏离和兴奋,每一双眼睛都在问彼此:“你是谁?”然后又故作大方地自我介绍,然后打闹嬉笑。我从没在意过那双双眼睛投来的好奇,因为大家都一样。
昨天在路上撞见初中时的班主任,我在马路这头大声喊着老师,被叫到的人却慌忙躲开我的眼光。她依然在意着——毕业时,爸爸和老师有点小矛盾,老师整个暑假都没给过我好脸色。如今,我看着她骑着的车扬起的灰尘,想起那厚厚的近视镜片下的那双眼睛,仿佛在质问我:“我认识你?你是谁?”我十分伤心我们目光对接时的那份直射向我的疏远和刻意逃避。我有些伤感的想,时间果真会改变一切。
真的,时间会改变一切。那天遇到的初中的朋友,或许还应该叫好朋友,只是突然觉得“担当”不起了,因为彼此之间默契全无——我远远地从她身后跑过去,捂住她的眼睛,她猜了半天,冒出一串我陌生又熟悉的名字,直到我无奈地放下手,转到她面前,她才诧异的惊呼:“原来是你?”接下来进行了差不多5分钟的交谈,却发现我们都在乱扯一通,使劲显摆“我们班……”“我们那个同学……”却不知道这些已在无形中将我们的距离越拉越远。等我说得语无伦次时,才扭头看见她那双漂亮的眼睛竟然有失神的恍惚和稍微的难以置信,“你变了,”她慢慢开口,“你原来没有这么多话的……”我愣住了。
我一直话很多,这是所有认识我的人都知道的呀。无论我怎样变,话多这一点,是绝对不能变的,从始至终,我都是话多的!是她从没认识过我,还是她胡乱搪塞我的一句话?可不可以将那一瞬,那双眼睛里的陌生和恍惚翻译成“这是谁?你到底是谁?”时间在慢慢长大,连带着我们一起疯长,最终都偏离了轨线,越走越远,可能致使我们这辈子也再难合二为一了。
夜里,我对着窗外的黑色世界沉思,我在心底问自己,你是谁?为什么从其他人的眼里才能发现你?那一双双眼睛如同一个个魔咒,阴魂不散地荡在我的生活中间,我难脱苦恼。军训中的眼睛们由淡漠转向微笑;曾经班主任的眼睛由锐利友好转向疏离;好朋友的眼睛由了然转向迷茫……我真的发现了,曾经永远只是曾经的,要说是镜花水月也有些过分,但是,那一双双眼睛却在告诉我:时间会改变一切!
是那一双双眼睛先问我:“你是谁?”
然后,我回答:“我不是以前的我。”
因为,你们的眼睛告诉了我,我们都被彼此的记忆删除了,只剩下现在你我眼前的这个人。只因为眼睛告诉我:时间会改变一起。