高一生活作文
或许只有当诗词彻底离我们远去时,我们才发现原来“照人烛泪,照人梅发”的感叹,那些“殷勤报秋意,只是有丹枫”的留恋,是那般的体贴我们的思绪。诗词也正是我们的先人痴怨笑骂的结晶,让我们感到温暖。
当今时代诗词被人们看作无用的东西。人们的这类观点往往落在诗词的实用性上,他们用高考古诗文的分值来衡量一位诗人流尽的情思,更不接受古诗词的熏陶。古诗词在这个刀耕火种的时代,被人们忽视处在一个尴尬的处境,诗词作为巨大的宝藏放在我们的身边,而我们追求速度和效率时却视它若无物,这当真是一种悲哀,人们不会钻研如何歌唱,也令我意外的是在现代社会这种追求高分数的行为,无异于原始人了。
其实对诗词冷漠绝非偶然,它与时代特征有着必然的联系。宋岚昆德拉曾经写道:“马车消失在了晨雾里,我启动了汽车。”人们分秒必争疲于奔命,在速度与效率下活似一支离弦的箭,哪里还留意诗词中的烟火世界呢?我们对诗词的态度是否会唤起我们对自身的警醒与反思呢?
让诗词融入生活重归生活,才能让诗意留在我们栖居的森林里。现实的森林里,已十分缺乏生气了,诗词就好似春天;把春意与生机的盎然带进我们的土地上。在“半香半雪相仍白,无碟无蜂自在香”的境界中品味梅花的香气;在“今古销沉名利中,短亭流水长亭树”的哲思里体会古人的旷达。也许在不经意的时候,一朵花就入了眼,一阵风就吹醒了心。一场春运就触动了你回乡的灵魂,而自己的所有斑斓与荒芜都在诗词的对话明了。
然而,如果我们没有历史文化当作底蕴,没有人生经历当作铺垫就难以理解诗词中的沉痛、哀伤、无奈和迷茫。因此,简单的机械背诵远远不够,重要的是理解不可言的微妙的意境。
人生只不过是长街上的短梦,若想将这梦做的生意盎然,也许向其中添加诗词的色彩会是不错的选择,而诗词回到我们的生活中时,缓缓而行的马车就在不远处,在晨雾中向你驶来。