踏在故乡的一方土地上,一股在心底酝酿了好久好久的酸楚涌上心头。此刻,我终于感受到了“捧起故乡的一抔土狂吻”的情怀。无限感慨驰骋于空,无限思绪纷飞于高山流水之中。我望着故乡清澈的小溪,巍峨的高山,茂密的丛林,不自觉的就陶醉了。
鸡刚打鸣,太阳恰好升了个懒腰,这里的人们却已梳洗完毕,炊烟袅袅升起夹杂着些许自然地芬芳直沁人心,好不令人亢奋。片刻,村庄里热闹了起来,左邻右舍笑容满面如同多年未见的挚友一般不失热情的寒暄着,彼此毫无华丽的辞藻但能传递着温暖。
当炊烟散尽,你会发现小小的村庄人来人往,熙熙攘攘,丝毫不逊色于繁忙的大都市,大家都匆匆忙忙赶集或是务农去。他们每一步都沉稳的踏在土地上,仿佛唯有这样才能与自然更加融洽。在他们步履匆匆的途中,一些励志震撼人心的老歌曲时不时地从他们略带生涩的声带中迸出,那些音符飘落到地上后悄悄地藏匿了起来,让聆听者找不到人的瑕疵,毕竟这是自然之音,更是天籁之音啊。
太阳跳舞跳得满脸通红之时,村民会扛着锄头带着草帽大步走向家中,打一桶清冽甘甜的井水,滋润一下干燥难耐的喉咙,直到燥热之感减退,心情便又舒畅了起来。妇女们抱着牙牙学语的孩子,陪同白发苍苍的老人唠唠嗑,谈谈心,备好一日三餐,整理好房屋。
待夕阳跃坐于画屏之中,村民再次扛着锄头兴冲冲的回到家中,将自己这一天的收成交给自己的妻子,然后抖了抖一身的泥,扑通扑通的喝下好几碗水,喝罢,坐在长椅上陪同自己的孩子嬉戏或是望着欲颓的夕阳发发呆,闭上眼小憩一会…….
那是我的故乡,让我爱的深沉难以忘却的土地,人们安居乐业,其乐融融。庄家获得了阳光的偏爱,获得了雨水的爱抚,获了清风的赞许后愈发茁壮,丰硕。空气被这般质朴的文人风情熏陶后也变得愈加清新。而我,思乡之情愈发难控,如同在心底熊熊燃烧的烈火。
乡心如火,乡心谁似我?