诗人王国维认为:对宇宙人生,须入乎其内,又须出其外。入乎其内指深入事物的内心,探其本质,了解其内因,而出乎其外即指也需要明白事物的外在,所以我们对待任何事物必先深入内因,知道其内在的本质,也需了解其外在。
如何做到入乎其内,出乎其外呢?要做到这一点我们必须足够地了解,且还需坦诚相等,只有心与心的相互坦诚才能使我们更加有利的认识其事物的内在,就拿对待人来说,我们需要坦诚的去对待他们,
那他们也就会将自己真正的内在表现给我们,所以我们就要做到相互的诚恳,而出乎其外就不是指外表,而是指我们对于外界事物的做法。
足智多谋的旷世奇才诸葛亮,无论是作战用兵,他都能够巧用妙计,出乎其外地从整体上把握战局,准确而完美地布阵施略,入乎其内地深入战士们的心中挖掘他们作战的本持。更好的协调军中的一切,让战士们齐心参战,诸葛亮知出知入,光辉四射,善于用兵的他曾使得数十万的曹军上无天路,下无地门,“草船借箭”“借东风”都在他入乎其内,入乎其外的观察事物的方法下一一完美的做到。
孤傲漠然的庄子,他出乎其外,超然脱俗视楚国的相位而不顾,一心想要跳出浑浊污秽的世俗,他又入乎其乎,独善其身,甘愿做一棵在清风中独守残月的大树,守住那洁白的美德,享受着逍遥的人生,庄子知入知出,一生朝气蓬勃,他面对一池的澄清秋水背对功名利禄,他超然脱俗的心态注定了他与仁途无缘,但正是他出入和谐的心态,才成就他逍遥的一生小学生作文,才使他留下了“水击千里,抟扶摇而上者九万里”的汪洋姿肆的篇章。
我们只有知出知入,才能既从宏观上把握事物,又能从微观上剖析本质,这样去观察事物才能使你的人生更加完美。