有时候要把目光看的长远一些,不必太拘于过往。
过往的经历如果能带给我们一些启示,那就好好地加以利用且改正,但是不能一昧在沉浸其中。
尤其是要学会不要因为别人的错误而去惩罚自己。
情商课里有一点说的是,定目标的时候是以“我”为完成目标的行动者。
例如,就像你想和朋友一直聚餐。你定目标的时候不能想的是:我希望朋友和我一起吃饭。而应该是:我要邀请朋友一起吃饭。
因为具体结果最后你们有没一起吃饭,是以朋友有没有赴约为准的,所以决定权是在朋友的手上。
所以,如果是第一种定目标的方式,你把所有决定权放在了朋友手上,失去了自主权,如果朋友没来,你就会觉得自己的目标没完成,就会有点小遗憾。但对于第二种方式,不管朋友有没有来赴约,对于你来说,你已经做到了你的目标,就是你已经完成了邀请的这个行为,朋友是否来就已经是他的事了。
还有一个就是完成既定的任务,如果你一天给自己定下了三个任务,可是还没有得到反馈,但是这不应该影响你继续完成任务的积极性,因为你做了你该做的事,至于反馈时间是什么时候,那就是下一步任务者的决定了。
总之,在积极方面,要学会自我鞭策,尤其不要因为他人的不确定因素而干扰自己。