《触摸春天》是一篇语言生动优美的课文。它,告诉了我们一个深刻的道理。文中的主人公安静,是一个盲童。但她却能用她的灵性捉住一只生龙活虎的花蝴蝶。她的灵性,并不是一生下来就拥有的,而是她在坎坷的人生路上“练”
出来的。正因为她是一个盲童,所以她会比常人更加用心去体会大自然。她,是一个多么热爱、珍惜生命的女孩啊!
生命的流逝犹如滔滔的河水,过去的永远过去,它不会停留在昨天,所以人们才会有“光阴似箭,日月如梭”的感叹。但是,光感叹没有用,只有珍惜时光,才能“延长”生命。这是一个人人皆知的道理,但仍有许多人在虚度年华。
在课堂上,部分同学都在发呆或做其他的事,大街小巷上一个个流浪汉……这不都是一个个活生生的例子吗?
和安静一样,海伦·凯勒也是一位盲人,她用她的耳朵和四肢“创造”了一个多姿多彩的人生。既然那些身体上有障碍的人能做到,而我们这些身体健健康康的人有什么理由不能做到呢?
是呀,这篇课文给我们讲述一个极其深刻的道理:我们应该好好珍惜生命,否则那些流逝的时光会一去不返的!