最后一丝余光被赶车人牵走了。
终于,夜近了,喧嚣也被牵走,只是无意的、顺便的罢了。月似乎有些困意,便脱下了薄纱,躺在了湖面,但她是睡不着的——夜太美了。在白昼,这种美是很难被搜索到的,月儿怎舍得酣眠呢?
一切都朦胧了,但并不昏暗。蛐蛐儿终究是耐不住寂寞的,便叫了两声,但又像害羞的孩子,捂住了嘴。是啊,谁又忍心打破这悠悠的静呢?风似乎也被牵走了,走的静而轻,没有打扰一条小径,一片枫叶,一弯湖水。于是,夜停止了,停在了我的床边,我打开盒子收了起来,放在床头,我想牵夜入梦。
夜深了……
狗似乎忍不住这幽静,吠了好一阵子,风被吵醒了。于是,沙沙地叫醒了森林,一切自然之声响了起来,但并不嘈杂,像贝多芬的`《月光曲》,像罗忠铬的《春江花月夜》,像华彦钧的《二泉映月》。鱼儿似乎也听到了,悄悄地露出水面,倾听着……
渴睡人是愚昧的,叫了两声烦,便又响起了鼾声。我把一切的一切从窗外拦进来,轻点,不要打扰那些愚昧的人,再轻点,让我只能偷着听。夜,是一种脱俗而孤傲的美,那么我牵你去一个美丽的地方。于是,我便静静地、悄悄地入夜了。