白色的校服衣角轻飘了一下便匆匆转过了墙壁,下一秒又与有些熟悉的人擦肩而过。愣愣地被扶杆反射的阳光闪到了眼睛,转眼,一块湿漉漉的布覆了上去。布上的小洞在扶杆上留下了小块小块的干燥痕迹。马上又被浸湿了。空闲,却又忙碌。
书法教室的桌椅总是冰冰的,就算是闷热的夏天,走进去却依旧是一股凉意。无意间的一个抬头,一个瞄眼,都能看到周围布满的大字。鼻尖慢慢凝聚了丝丝墨香,不重,淡淡的,却充斥了整个身体。“春華秋實”四个大字镶在框里,却总感觉有股想要破镜而出的气势。旁边却挂着一幅小字,规规整整地,写着一句句劝言和戒吿。不经意间又瞥到了墙角的一张张练习纸,一个个稚嫩的字体,有些死板的模仿但依旧显示了原本的灵活。每一张都是独一无二的。缓慢地往楼上走着,又是一幅书法。在楼梯的转角静静地彰显着自己的豪气万丈。只一眼,便移不开了。想要描绘它的曲线,想要懂得它的意境,想要体会它的孤芳自赏。白纸黑字,没有更多的渲染,却比那些雍容华贵更加吸引注意。干净得纯粹,空灵得孤高。
“啪嗒”,不小心地把笔落在了桌子上,清脆地一响。惊倒了几个正在看书的同学,有些抱歉地笑了笑,便转过头去。看到了墙上的“拼搏”。并不是看惯了的行书或楷书,而是一种更加随意的书写。凌乱,显得更加张狂,随性。可远远看去,依旧得体,严谨。多次偷偷描摹着,只因好奇和喜爱。现在看去,总觉得有一丝沧桑。一片混黑的笔迹中仿佛融入了自己的努力和辛酸,那些失败和痛苦。明明已经在墙上历经了多年,却愈发地闪耀,在阳光的照耀下,粗糙的墙壁也熠熠生辉。
不同于书法教室的大方,利落。图书馆在一个更加安静的角落,里面的人一向是散散地分布在四周,人多时也坐的远远的。总是显得很安静。轻轻地呼吸,小心翼翼地找一个隐蔽的位子,静静地坐在那舒适地享受自己难得的空闲时间。书中的内容,书中的色彩,甚至是书页微微翘起的一个小页脚也令人觉得有趣。有时会听到轻微的脚步声,稍稍地抬起头,报以一个微笑。看书的时候总是过得很慢,又那么充实。
有时总是抱怨着零零碎碎的小事,可一走进校园好像平静了下来。也许会忘记曾经在操场上的悄悄话,也许会忘记在教室的小争吵,也许会忘记在黑夜里的那声感慨。但我依旧会记得在图书馆微扬的嘴角,在书写时轻轻的呢喃,在转角边痴痴的目光。那条灰色的小路上,自己曾经抱着课本匆匆走过。那棵缤纷落叶的大树,自己曾经在下面大声背诵。还有那张被丢弃的白纸上,自己稚嫩的笔画。
不知又会是谁停留在空旷的教学楼下,微微抬头看着那烫金的大字“开好自己的花”,接着便弯起嘴角,有些紧张的走进教学楼。“做最好的自己。”——有些紧张却淡淡地自信起来。
有一天,我也穿着早已磨掉色的校服,懵懵懂懂的跨出校园的最后一步,然后满是回忆却又混乱一片的回望。看着校园,脑海一片空白,愣愣地凝望着,等到有人催促,再踉踉跄跄地一步一步往外走;满含不舍,回忆起校园的一切再决绝的离开;但我知道,我终究会离开,在最后的最后,自己早已是“最好的自己”。