“举头望明月,低头思故乡”,一首小时候特别喜爱的诗映入眼帘,头脑中立刻浮想联翩。
在牡丹簇拥的亭台楼榭里,他让力士脱靴,贵妃磨墨,写下“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,令人惊叹;在皎皎的明月下,他高举酒杯,身着白衣,对影空自怜,高唱着“举杯邀明月,对影成三人”......
“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下三分削成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。”品读着李白的诗,我跟随他徜徉大好河山,“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。”“谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼。”“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”无数优美的诗句从他的笔尖下泻出,我如痴如醉。
走进李白,我看到了李白的孤傲不羁。对封建权贵,他表现出深深的蔑视,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”面对政治上的不顺,“天生我材必有用,千金散尽还复来“展现了李白与生俱来的自信,”长风破浪会有时,直挂云帆济沧海“是他对自己的勉励。
他独爱美酒,他消愁万古,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”;他月下独酌,“花间一壶酒,独酌无相亲”;他把酒问月,“唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。”他山中独酌,“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。”他把酒临风,情醉月光下。
走进李白,我品读他的丝丝柔情。至今夜里观星,仍会忍不住想起他那“小时不识月,呼作白玉盘”的童稚。“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流”是他对世事苍茫的无限感慨,而“遥知玉窗里,纤手弄云和”则是他对自己妻子的一往情深。
李白,以高傲的神态,站在历史的浪花上,俯瞰众生。那个世道黑暗的时代不适合他,于是,他将自己的灵魂倾注在诗上,从他的诗中,我们读出了豪迈奔放的粗犷,傲岸不羁的节操,高度自信的豁达,他是中国唐诗一座永恒的丰碑。
时间可以消磨现实的物质,但带不走精神的永恒。他和他的诗,如同瑰宝,在我们每个人的心间流传。