那天听写作课的时候,老师讲写作平台的时候提到了网文小说。
这让我想起了很久之前关注的一个网站,曾经也在上面洋洋洒洒地写下了十来万字。课后,趁着那份热情,我又去探访了那个网站。
时隔多年,它已经经过了翻天覆地地改版,虽然以前的页面也很好看,但是如今的首页看起来好像更提升一些档次。
我用以前的账号登,却发现登不了了,之后又在网站上搜几个以前比较热门的作者和她们的小说,发现有的都没有了。记得当初有一段时间,网站有联络我让我寄证件他们要买断那篇十几万的文字,我觉得为了一点儿小金额就向陌生人寄证件这事有点不靠谱,后来也就不了了之。现在想来,估计是因为没有再续签,他们不好再展示文字内容吧,又或者那些知名的作者都搬到哪的网站去了吧。
不过,我还是在作者采访榜中看到了好几个熟悉的名字,快十年了,她们在一群新秀当中依然耀眼。点开了她们的访谈,看到她们谈写作,谈坚持,写生活,突然间很感慨。其实这个时代真的是不缺机会的,缺的是真材实料,缺的是坚持以及实实在在的努力。
客观的来说,那些知名作者中也许有天赋型的,可是再天赋也没办法一本本地啃老本,说到底,还是拼努力。有一个作者说,掉头发,生活不规模,难道不是他们这些网文作者的标配吗?还有一个资深作者更是在结婚怀孕生子做月子都不曾断更,这样的毅力,试问有几个人能做到?
在网络逛了一下午,突然很真切地意识到实实在在地努力,坚持不懈地往认定的目标上走,是一件很难但做到了又是很幸福的事。