临近高考,教室里挂了一本日历。
是从120天撕起的。我没有动手去撕。每天早上,我是进教室较早的几个人之一。每天早上,我都会打上一杯热水,润润嗓子。一个男同学就去撕日历的纸张,从120天变成119天,既是新的一天,也将是结束的一天,他会把撕下来的日历纸随手丢进垃圾篓里,而我则开始晨读。
当我开始撕日历的时候,日历上的数字已变成了109,日历纸上有名言警句。我会把撕下来的日历纸端正的压在我课桌上的书本下。这个时候,离全市第一次统考的时间已经很近了。我感到时间的紧迫,同桌的男孩会问我要每天的日历纸。他会把日历上的名言警句誊抄在他的日记上,抄完后,再还给我。我放好,有时是折好,等到星期六的晚上,我就会把它全整理好放到资料夹中。
第一次全市统考完之后,日历上的数字已变成了97。我觉得时间也不那么紧迫了,我同桌的那个男孩的日记本上也间隔了几句名言警句的摘抄。习惯了每天进教室的第一件事就是撕下一页日历纸,看着日历上的数字不断减少,桌上的练习本慢慢渐渐加厚,笔芯写在纸上的墨迹还未干去,脑袋里还是昨天临睡时记下的几何函数公式,视线里似还残留着跳跃的英文字母。
我再一次从日历上撕去一张,数字又减少了一天,一阵凉爽的风吹进来,我的心冷不防的抖了一下,我低头看着手里撕下的日历纸,我忽然觉得这不再仅仅是一张薄薄的纸,而是时间。
而我,亲手撕去了时间。