“正能量”是个热词,很常用的词,也是一个新词,也许有很多人还不知道它的意思吧。
我所理解的“正能量”就是所有的好人好事。大山里最后的赤脚医生李春燕,提着篮子在田垄里行医,一间四壁透风的竹楼,成了天下最温暖的医院,一副瘦弱的肩膀,担起了十里八乡的健康,这就是正能量;捡起地上的垃圾,关掉未关的水龙头,这也是正能量;遵纪守法尊老爱幼,这些都是正能量。
“正能量”顾名思义就是积极向上的能量。没有大小没有轻重,是一种能量,需要我们学习,需要我们传递。小时候,经常听二伯讲故事,其中有个故事我总感到疑惑,在二伯三十多岁的时候是一名建房子的师傅,附近村庄的房子都是他们建的,一天他收工会来,推着自行车走回来,在路上发现了一个十三四岁的小男孩,一边走一半哭,他赶紧上前问问情况,问了才知道他是跟着文工团下乡表演的,现在车走了,他不认识路身上也没钱,回不去了。二伯决定带他回家再做打算,因为下雨,骑不了车所以二伯把他推回了家,到家后二伯找了地方给他睡觉。
到了第二天早上,二伯带着他坐船到了马井,带着他吃了早饭,在帮他买好了车票,送他上车,又塞给了他五块钱。在他上车之前从不主动说话,他上车后他拿了张纸和笔叫二伯写下住址和名字。每次当二伯说起时我都不以为然,直到前两年,爸爸说:“二伯送走的那个小孩找到二伯了,要我们去看看”我因为上学的缘故不能去,但爸爸回来将过程一一告诉了我。
原来二伯遇到他的时候他已经十七了,只是个子小而已,在过去的三四十年里他一直想找到二伯,但因为现在变化太大了,村名也改了,很难找到,直到一次外出开会时,坐在旁边的正是洋浦人,这人带她找到了我们村的老村长,询问了情况才确定。
那天他带着全家人到二伯家里答谢,二伯还是憨厚的说“这都是小事,小事。”
现在二伯也是一个六七十岁的老人了,身体也有很多毛病经常住院,每次去他都为二伯准备好一切事情。每次来洋浦都去看望二伯。
我觉得这也是正能量,二伯的助人为乐,是一种正能量;这位叔叔知恩图报也是一种正能量,都很可贵。
我们有时不觉得身边有很多美,那是因为你不是一个有心人,其实我们身边有很多正能量,需要我们多多留心多多学习,我们还要把这种正能量传递给更多的人!