初三数学复习的内容面广量大,知识点多,要想在短暂的时间内全面复习初中三年所学的数学知识形成基本技能,提高解题技巧、解题能力,并非易事。而中考在即,如何利用有限的时间达到最好的复习效果,是很多家长和学生普遍关系的问题,所谓工欲善其事必先利其器,知己知彼方能百战百胜。考试亦如是。数学考试第一要明白考什么,才能有所准备。第二要充分发挥自身的能力,才能掌控全局。
回归课本,夯实基础,做好预习。
数学的基本概念、定义、公式,数学知识点之间的内在联系,基本的数学解题思路与方法,是复习的重中之重。回归课本,要先对知识点进行梳理,把教材上的每一个例题、习题再做一遍,确保基本概念、公式等牢固掌握,要稳扎稳打,不要盲目攀高,欲速则不达。复习课的内容多、时间紧。要提高复习效率,必须使自己的思维与老师的思维同步。而预习则是达到这一目的的重要途径。没有预习,听老师讲课,会感到老师讲的都重要,抓不住老师讲的重点;而预习了之后,再听老师讲课,就会在记忆上对老师讲的内容有所取舍,把重点放在自己还未掌握的内容上,提高学习效率。