这整句话源自哪里,无证可考。大部分的说法都是拆开了解释:人生苦短,源自佛经,原文为人生多苦难;及时行乐,说法纷纭。《新刊大宋宣和遗事》记:“人生如白驹过隙,倘不及时行乐,则老大徒伤悲也”;如曹操、李白也有过类似的感慨。
对于老祖宗的东西,中国人是比较热衷研究的,犹如《红楼梦》分为旧红学和新红学,佛学分南宗北宗等等,不过这些是好的;更有莫名其妙的学者放着正宗的史学不钻研,专门做历史的“狗仔队”,把什么秦皇汉武的隐私、张飞关羽的性别当成扬名立万的谈资,虽然从发展的角度看,确实能在一定程度上促进史学研究,但是这种作法确实不敢恭维。
关于题目,我个人倒没什么兴趣非要找出个一二三来,毕竟学识有限,时间有限,工作繁多,没有那么多的精气神抱着史书一页页翻,只在此聊聊个人的一些看法。曾经有段时间,我把这个当成QQ的标注,然后不一会就收到了一堆朋友的关怀:伙计,你想什么呢?还及时行乐;老大,是不是有什么花花肠子啊,小心我告诉嫂子哦;兄弟,是不是受啥刺激了,这种态度要不得,做人做事还是踏实点好……
我只记得当时很无语,但是还要耐心地给各位解释,此行乐非寻欢作乐,是这样的(此处省略20xx字)。忙活完了,小半个小时过去了。对于这句话,见仁见智,不过大部分人的第一印象应该会想到寻欢作乐。其实个人理解完全相反:人生苦短好理解,人这一辈子貌似很长,其实从小到大,特别是人生的20-40岁这段时间,往往让人感觉不到时间的流逝就步入中老年的行列。行乐,非寻欢作乐,而是在有限的人生里寻找乐趣或者快乐。
现代人生活压力、工作压力都比较大,真真是应了那句人生不如意十有八九,但是日子再苦再累还得继续,就像余华的小说《活着》一样,很多人在苦中迷失了自己,只是为了活着而活着。事实上,人除了活着还有很多事情要做,社会人么,需要承担的责任是无法回避的。乐在何处?乐在自己的心里。有同事抱怨工作太忙,忙得连喝口水的时间都没有,不知道你会不会工作间隙看到自己喜欢的电脑壁纸,在烦乱的心里是不是能找到一丝不一样的感觉;当你的同事都下班娱乐,只有你一个人默默加班的时候,是否会想起令自己甜蜜一小下的事情;当你和你的另一半因为一点小事吵得面红耳赤的时候,是否会想起了她/他以前对你好的种种……
苦来自生活,乐一样来自生活。顾城说得好,黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。生活工作中永远不缺乏让你快乐的事情,只是你是否可以去回避或忽略了它,哪怕只是一点点,也足以抵抗不快的感觉。个人对此深有体会,当领导在会上狠批猛批的时候,我会故意走神想一些让自己感到快乐的事情,比如一个笑话、记忆里的一个快乐的情节等等。然后继续正襟危坐聆听领导教诲,感觉效果还不错。关键就在于自己是否有个乐观、洒脱、豁达的心态。
荷马史诗里有个叫西西弗斯的英雄,因触怒了宙斯而被罚天天推着一颗巨石上山,推到顶端石头就滚落下来;中国古神话也有一位类似的人物,月宫里的吴刚,日复一日砍树,砍了又长出来。谁也不知道西西弗斯和吴刚是什么样的心情,不过我更愿意接受他们是快乐的,因为当你身陷绝境无可选择的时候,从不喜欢的事情里找到乐趣是活下去的唯一希望。