五个月不见我家猫咪了,听说它越来越来胖,越来越懒,还随地大小便。以前不捉老鼠也算了,现在真是连一点作为猫的自觉也没有了。我不爽,决定给它点颜色瞧瞧。于是乎,在我的“调教”加“玩耍”下,回到家的第三天,它已重拾猫的本能,见到我就逃,跑得比老鼠还快。近几天还捉了几只蟑螂(我家没老鼠),让我妈乐了半天。
这难道就是压力磨炼猫?我不由莞尔。
前几天亲朋好友聚会吃饭,听闻我这几天又要开学,纷纷唏嘘现在孩子学业压力大哟、作业多呀、忙啊累啊等等。我表面笑脸相迎,暗地里已经泪奔:想在可怕的实验班里混下去,压力不大都不得行。从前在班里,虽然我属于严重拖班级后腿的十几人之一,但是每天上课也还是认认真真听讲、老老实实写作业,生怕今天听漏了明天就听不懂了。至于边吃饭边听英语、旷体育课背书、深夜奋战刷题这种“丧心病狂”的事儿,呵呵,也不是没干过。经过一学期的努力,我终于成为了站在平均分上的少女。
但是反观这个暑假,和以前任何一个假期一样,我再一次陷入了月底赶作业的狂潮之中。于是,在作业的高压逼迫下,我不得不用暑期最后一天,来赶完三篇作文、五章《新方法》、六本典范的作业,直累得我头昏眼花、腰酸背痛、四肢无力!不可谓不悲慛。唉!谁叫我用整整一个七月来玩耍,整整两周来缓冲,外加整整一周来旅游呢?
一切原因,源于压力的不同。平时在学校里,三天一小考,一周一大考,在高压的强度下,几乎没有喘息的机会。自然,也会保持最好的学习状态。一放假,一回家,一沙发,一下子就懈怠了,作业什么的,先堆在那儿好了,玩完了再说。没有压力的逼迫,愈怠愈懒,最终,只能落得狂赶作业的下场。
所以说,生命中需要压力。因为有压力才有动力。
生长在丛林峡谷里的树木,茂密而高大,从上往下看,几乎遮盖得密不透风。但是,来到树底,会发现,这里大树的根蔓层层交错,粗密的根系,掘进不知多深的地底。因为竞争的压力,让这些树木竭力汲取本就不多的养分,争取那极为有限的阳光。这就相当于一个社会,弱肉强食、适者生存。只有将自己的根深深扎进地下,经历风雨的磨炼,才能屹然挺立、坚定不拔,长得枝繁叶茂。
同样的,有些事情,需要逼迫自己顶着压力、硬着头皮上,这样,才能尽可能发掘出自己的潜能。就像人们说的,“不逼迫自己一下,不知道自己有多么优秀!”
压力,能摧毁一个人,亦能磨炼一个人。我们需要压力,它也是一种养料,它能使生命即使在贫瘠的土壤里也能长成参天大树!