浪漫的新疆之旅,浓郁的异域风情,而一个叫布尔津的小县城,却成了我的记忆之最。毫无来由地就爱上了这个边陲小城。
清晨从乌鲁木齐市出发,在总也望不到尽头的戈壁荒漠中,长途跋涉700公里。在落日余晖的映照下,车辆终于驶进一个道路宽畅、树木葱茏、花草茂密、洋房林立的小城。
布尔津,是新疆西北部的一个小县城。位于中华人民共和国版
图“鸡尾”最高点,与俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古国接壤,是到人间净土——喀纳斯的必经之地。布尔津是蒙古语,意为“放牧骆驼的地方”。这几年从四面八方涌入新疆的人,向往喀纳斯的人,经过苍凉荒漠的长途跋涉后,也确实需要这样一个小城落脚歇息,松弛一下疲惫的身心。
布尔津,那是一个充满异国情调的小城。尖耸的红屋顶,洁白的房子,盛开的花卉,飘香的瓜果,恰似戈壁荒漠中的海市蜃楼。布尔津,也是一个秀美整洁的小城。县城不大,精心规划,环境洁净,建筑新颖,民族众多,和睦相处。布尔津,更是一个旅游功能健全的小城,离喀纳斯还有170公里车程,距乌鲁木齐更遥远,这里物产丰富,景色迷人,是游客们理想的驿站。我们居住的银星宾馆,就标示为三星级,服务设施齐全,就在县城最热闹的河堤夜市附近。还有一些别墅式的接待场所,据说更具异国情调,早餐都是中西结合。
夜晚的布尔津灯火通明,河堤夜市宛如天上的街市,店铺林立,游人如织,繁华似锦。你可以惬意地坐在夜市的靠背椅上,品尝着哈萨克酸奶,和那位慈祥和气的俄罗斯老太太打听格瓦斯的酿制工艺。你还可以坐在烧烤铺子前,吃几串香味四溢的烤羊肉串,再来一盘喀纳斯湖的名贵狗鱼。光怪陆离的布尔津大剧院,以其民族风情特色演出,吸引了更多的游人。晶莹夺目的喀纳斯彩玉和额尔齐斯河奇石也令收藏爱好者产生兴趣。布尔津的夜市,在游客的喧闹声中,会一直持续到次日凌晨。
落日余晖,潺潺流水。我漫步在布尔津的夜市中,突发奇想,叠上一只小纸船,寄托我美好心愿,轻轻地放入额尔齐斯河,在流水的呵护下,送珍藏有心愿的小纸船一路北去,流向遥远的北冰洋。