今年的中秋节很特别,是和国庆节连在一起的中秋节。我想:那今晚的月亮是不是更圆更亮呢?
晚上,爸爸买了些菜,亲自下厨给我们烧了一顿丰盛的晚餐,我感到今天的饭菜比平时都要好吃,都要香,因为今天是全家团圆的日子。
幕降临了,我迫不及待地来到三楼露天阳台上,蹦蹦跳跳地拿出月饼,啊!真丰富,有广月、苏月、鲜肉的,还有水果 ...... 真是琳琅满目。我们全家人坐在石凳上,翘首仰望天空,只见幽蓝幽蓝的天空中点缀着无数的小星星,一眨一眨地,仿佛在邀请人们到广阔的太空中去遨游。月亮像一只雪球,镶嵌在墨蓝墨蓝的夜空上,显得格外皎洁。她越来越亮,把大地照得一片雪青,树木、房屋都镀上了一层水银似的。在我的眼里,月亮像一个含羞的少女,一会儿躲进云间,一会儿又隐隐约约地出现了几条银丝,似乎整个世界都被她那月光染成了银灰色。
我拿了一块月饼吃了起来,妈妈问我:“你知道月饼的来历吗 ? ”我摇摇头。妈妈告诉我:“月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们渐渐把中秋节赏月与品尝月饼,作为家人团圆的象征,它代表着平安、幸福,慢慢地月饼也成了节日的礼品了。”妈妈又问我:“你知道月饼名字的来历吗 ? ”我又摇了摇头。妈妈又告诉我: “在很久以前,‘月饼’也叫‘胡饼’,据说有一年中秋之夜,唐太宗和杨贵妃赏月吃胡饼,唐太宗嫌胡饼这个名字不好听,杨贵妃仰望着皎洁的明月,随口说出 ‘月饼’,从此‘月饼’的名字便在民间渐渐传开。”听到这里,我对妈妈说:“月饼,不但好吃,原来还有这么多故事啊 ! ”
慢慢地,月亮越升越高,越来越洁白,那皎洁的光芒给周围的一切都镀上了一层银光。
看见这情景,我情不自禁地吟诵道:“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。”
妈妈听了,不甘示弱:“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。”我鼓了鼓掌,接着我又拿了一个月饼拱手拜了拜嫦娥祈求平安,便一口咬了下去,月饼今天真有味!
此时此刻,我不禁想起了远方的亲人—外婆外公,他们没来,不知道他们今年的中秋过得怎样。我又想起了苏东坡的《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天,不是天上宫阙,今夕是何年……人有悲欢离合月有阴晴圆缺,此事古难全但愿人长久,千里共婵娟。”
最后,是今晚的压轴节目—放孔明灯。我们先准备了一个 打火机 和一根 蜡烛 ,打开了一个红色的孔明灯的袋子,把折叠起来的孔明灯展开,现在孔明灯像一个气球,我把正方形的白色燃料从袋子里拿出来卡在孔明灯底部的铁丝中间。然后用打火机点着蜡烛,再用蜡烛慢慢的点燃料的四个角。这时我才看见孔明灯上印着 “ 放飞梦想 ” 这几个字,就想起放飞孔明灯时可以许一个愿望,于是我们每人许一个愿。然后松开了手让孔明灯随风飘去,一开始还能看见它是一个孔明灯,渐渐的只能看见火焰了,最后连火也变的十分微弱了。我想,一盏盏孔明灯如同我们的人生,从 起点 起飞,一直往上升,飞到最高点时感觉是最明亮的,但不管怎样也有低落的时候,有完结的一天。但在完结之前就必须把握好机会去完成该要完成的事情,不要再浪费光阴,光阴似箭日月如梭!时间不等人。这次我真的是触景生情啊!
我望着远去的孔明灯,心想:又一个载着梦想的船起航了。