“同学们,今天我们小小辩论会的主题是“互联网的利与弊”,现在的我们经常接触互联网,那互联网到底是利大于弊还是弊大于利呢?同学们先分成两组,认为互联网利大于弊的一组为正方,认为互联网弊大于利的一组为反方。大家先在小组内讨论,我们的小小辩论会马上就要开始了!”老师站在讲台上郑重其事的说道。
今天,我们举行了一场别开生面的辩论会,老师发言完毕后,一场唇枪舌剑的辩论会拉开了帷幕。
小组内的讨论很激烈,双方都滔滔不绝,议论纷纷,五分钟后老师拍手示停,最后宣布:“接下来的时间就交给大家了,请双方阐明自己的见解,并指出对方观点中的缺陷,好了,开始吧!”
老师在黑板左右两边写上正、反。正方的组长胸有成竹的说:“我是正方,我们认为互联网是利大于弊。因为互联网世界里包罗万象,互联网可以开阔我们的视野、增长见识、培养兴趣,更是我们了解世界窗口,邓爷爷也说过:“普及计算机要从娃娃开始!”嘛!
听了正方的发言,反方的组长立即又站了起来反驳道:“虽然是这样没错,但是现在互联网上有太多内容不健康的东西,会影响身心健康的,而且有的人整天沉迷于电脑,引起眼睛近视,造成严重的后果。因此我们认为互联网弊大于利!”
反方:“那些因为互联网而造成伤害的人原因都在个人,只能怪他们自己不会正确的利用,互联网为人们提供了便利,拉近了世界的距离,使沟通多了一样工具!我们应该正确利用才对呀!”
双方还争论不休,相持不下,各有其见。而,最后大家得出结论:电脑是我们认识世界的一个窗口,所以可以接触。但由于电脑是面向整个社会的,其中自然会有一些不适应小学生接触的东西,因此,无论互联网利大于弊还是弊大于利,我们都应当有选择,正确利用并适度适量。