翻完最后一页,我再一次轻抚火红发亮的封面,陡然间,一些东西在心间悄悄流动。我转身,在菜园里踱步,思绪翩飞。
月光如河,气势恢宏地奔腾于天地之间,星星在这长河之中闪烁着耀人的光辉。战国时期,司南流行于世,它是战场上的军师,航海上的指明灯,生活中的助手,作为四大发明之首的它引领着后人不断探索。东汉年间,蔡伦发明了造纸术。若没有他,何以留下流芳百世的李杜诗篇?又何以看到顾恺之美妙绝伦的《洛神赋图》?大唐盛世,一声巨响,火花四溅,火药问世,它的出现为人类的文明史写下了不朽的篇章。赵家皇朝,一位叫毕昇的平民灵光一现,从此活字印刷取代雕版印刷,为世人提供了许许多多不朽的名章巨作。回溯历史长河,这些也仅仅是丛中一簇,我们的祖先用智慧创造着自己的中国梦,因为有梦,才有了这些辉煌功绩。
然而,中国梦并未就此止步。我向星空挥手,又沿着石板路往前行走。左边,那是一棵磅礴生长的樟树。我的目光渐渐变得庄重严肃。就是这棵树,它伴着我长大。在这十五年里,它饱经沧桑。还记得当年的一道闪电差点将它劈成两截,在大家的叹息中,它居然奇迹般地又活了过来,以后的日子里,它越长越茂盛,盘虬卧龙般的枝干几乎占了菜园大半个面积。恍然间,想到了杨佳老师。那年,她学业有成,正处于人生的顶峰,然而,上天带走了她的光明。面对厄运,她付出比别人多几倍的心血和汗水,不仅重返讲台教博士生,组织科研项目,还成为联合国残疾****利委员副主席……她的一席话使我感慨良深———一个人可以看不见,但不能没有眼界;可以看不见道路,但绝不能停止前进的脚步!100次摔倒,可以101次站起来!有梦是大好事,但在同时我们要有实现梦想的勇气与毅力,就如这一棵傲然挺立的樟树,这一位乐观坚强的女子。
梁启超先生说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”21世纪的我们,担当着更大的责任。
千里之行,始于足下。现在的我们,当务之急是把握当下,做知识的主人。微博上,搞笑的段子漫天飞,我们玩得乐不思蜀,殊不知时间就在你捧腹大笑的那一刹那悄然流逝。时间都去哪儿了?为何到了星期天的晚上作业还没完成?为何总能看到听到自习课讲话的声音?为何上课的时候总注意到你游离的目光?把握当下即是把现在当成生命中的最后一分钟,不留遗憾地充分活着。当今社会,知识决定命运。在这里,我想说一句非常现实的话——劳心者治人,劳力者治于人。中国如何在世界上处于不败之地?惟有掌握知识青年,掌握科技人才,才能取得进步,才能有力量与美国,与俄罗斯抗衡,才能不受弹丸之地菲律宾、日本的欺辱。所以,少年们,请努力奋斗,不光是为了民族的振兴,同样是为了你们的未来。
不知不觉中已走到了园子的尽头,我转身,只见夜空中月华浮动,风景依旧。明天,应该是个好天呢。