午后的阳光,斜斜地招灾漫布哈气的玻璃窗上,映出一片金黄的光晕。时光就这样在我的指尖悄悄溜走,从汉语的a、 o、 e到英语的A、B、C;从简单易懂的速算到复杂难学的函数;从蹒跚学步的女孩到蹦蹦跳跳的少女,时间仿佛来过,又仿佛在悄悄地改变一切,而成长就那么日然而然的唱响了我的青涩岁月……
小时候,我最喜欢跟着外婆去那卖银耳、桂圆的普通小店,听着外婆用温软语气说:“走吧,咱俩买点银耳熬粥喝,天气热了哟。”外婆的银耳莲子羹不知拥有怎样神奇的魔力,那白得透亮的银耳莲子羹,晶莹的好似雪莲花。我喜欢那一首首老旧的歌谣,从外婆嘴里哼唱出的歌谣曲调不全的时候,会引小小的我一连串“咯咯”的笑。
七岁,上小学。那时候的我,背着小小的书包;远离自己的避风港湾,去尝试翱翔在那暴风雨、大波浪摇撼的大海上。怀着惶恐与无知,寂寞与胆怯来到这陌生地方。依赖这艘小船对我渐行渐远,自立却成为我并肩的伙伴。我望着石子铺的操场,微微依旧却依然严肃的教学楼,夏末依旧微笑的一片片金色的蒲公英。这些,展现着原始的充实感,让我看到一种立体的严肃,让我开始渴望长大,大到可以和这些挺拔的白杨树并肩。
十三岁,上初中。我已不再是那个动不动就慌乱的小女孩了。带着对新环境的好奇,内心的蠢蠢欲动。刚刚翻新过的校园有灰尘的味道,刺鼻的油漆味刺激着我一颗好奇的心。手轻轻抚过那洁白的墙壁,朱色的门身。一切都那么崭新,一切又那么生疏。也有了一丝丝怀念的味道。夕阳西下,我迈步走出这崭新的校园。回头一望,却见那刚刚被漆成米黄与淡粉红色的教学楼在夕阳的笼罩下耀眼的闪烁着,庄重而肃穆。又是一天的结束,但还是另一天的开始。我在慢慢成长。
换座了,我“搬”到窗边能看到那两条亮亮的铁轨和一簇簇坐落在铁轨旁边的平房。往往一抬头,便可看到火车飞驰而过,而我的青春又在怎样的轨道上游走呢?
我跟随着阳光的影子,来到我以前经常吹蒲公英的草地上,那里的雪纯净而洁白,我笑了,心里想着来年的蒲公英花瓣多么的金黄,蒲公英伞多么的轻盈。再往前走走,又是我做游戏的天地。还记得以前的游戏和那些童谣,一闭眼,仿佛还能听见那一阵阵清纯的笑声
和稚嫩的童音。最爱秋千,上面记载了我太多的欢声笑语。而时光却还是在秋千上留下痕迹。看那已有沟壑的墙壁却慕然发现我在长大,它在变老。皆是风景,皆成回忆。
就这样吧,给自己写一首成长的歌,轻声呢喃:
蒲公英的花瓣折射着月光/风儿一吹/柔柔的小伞便飞在天上/银白色笼罩着大地/月下荷披着银粉的衣裳/萤火虫点亮盏盏萤绿的灯光/我们/就这样成长。