突然觉得爷爷这辈子挺可怜的,我挺能理解他的痛苦的。在我印象当中,奶奶很多事都做不好,是个大大咧咧的糊涂奶奶。年轻的时候在商店上班,爷爷得帮忙算账,做饭不是烧糊了,就是生的,菜里不是盐放多了就是没放盐,爷爷每次都只能苦笑。厨房的卫生更是让人头疼,奶奶洗过的东西,你在用的时候得重新洗一遍。每次买的东西都会浪费许多,就像银鱼,香菇,木耳之类的,爷爷每次实在受不了的时候,就会对奶奶吼几句,然后又苦口婆心的教奶奶应该怎么做,东西应该注意保管好,只是奶奶总也记不住,同样的错误一犯再犯,有时候甚至闹出很大的笑话。
小时候不明白爷爷为什么会发那么大的火,总觉得爷爷对奶奶有点严厉。长大以后,如果碰到同样的问题再次发生了,这时候我和叔叔们都会职责爷爷不该对奶奶发火,有话就好好说,奶奶总是在我们心中是一个要被我们保护的形象,而总是不去顾及爷爷的感受。但是现在的我渐渐的能理解爷爷的苦恼了,一辈子都得操心操肺实在是件很痛苦的事。叔叔们也许不理解,因为婶婶们都很能干,家里面的事根本不需要他们操心,他们只管赚钱养家就好了。我工作以后一直跟着爷爷奶奶生活,渐渐能理解爷爷的苦恼,面对一个常犯错误的奶奶,有时候是哭笑不得,菜里经常能吃到各种虫子,还说营养丰富,有时候饭煮成了粥或是变回了米,每次帮忙洗碗就得花一天的时间搞厨房卫生,冰箱里,碗柜里到处都要花时间去清理已经坏了的食物。我们家的人肠胃都不好,一直以为是遗传的原因,想想大概是因为肠胃一直得不到照顾,长年累月积累的病吧。
奶奶年纪越来越大了,也越来越糊涂了,爷爷奶奶的生活质量也成了晚辈们担心的事情。真心希望爷爷奶奶能身体健康,开心长寿。我们都已经无法改变老人的习惯,做晚辈的只能尽自己的能力去照顾好他们,多理解他们,这才是一个晚辈对长辈的孝心。