泰戈尔有一首小诗:“河的此岸暗自叹息:我相信,一切欢乐都在对岸;河的彼岸一声长叹:唉,也许,幸福尽在对岸。”我们的人生心态往往如此,总是把太多的眼光投向对岸的风光,却未看到自己手上拥有的幸福。其实只要把握住自己的人生方向,幸福就在人生此岸。
不盲目羡慕别人,去拥有淡然随心的幸福。李太白不羡慕官场的富贵荣华,舍去力士脱靴,玉环研墨的厚遇,“仰天大笑出门去”,一把剑,一壶酒走遍山水,找到了洒脱淳朴的幸福。正是这份从容随心,让他“酒入豪肠,三分化为剑气,七分酿成月亮,绣口一吐便是半个盛唐。”走出了官场后的他站在了唐诗的云端,受到万千世人敬仰。若他一味追求和别的庸人一样的仕途目标,又岂会有耀世的诗仙李白?正是深谙幸福是心底的追求,不因他人的风光而易志,坚持自己内心的声音,镌刻成这个比别人风光百倍的李白,也铸成了整个盛唐之势。我们总要羡慕别人的成功,往往这种羡慕令我们盲目,为何只顾对岸草木繁盛,却不看此岸花开正好?所以追求自己想要的幸福吧,诗意的人生需要不以物喜、不以己悲的淡然随心。
发掘人生的闪光点,拥有人生辉煌的幸福。春盛时,便依卧栏杆看这山花烂漫;夏茂时,便手持凉扇赏这湖光潋滟;秋繁时,便身披风叶观这风轻云淡;冬荣时,便裹紧衣衫味这雪白浪漫。正如发现好的风景一样,人生的闪光点也需要发掘。奥运冠军焦刘洋小时候对未来感到茫然,放弃游泳或是放弃学业,令她难以抉择。她在深思之后,毅然决然地选择了继续游泳。并且在20xx年之后改进了技术,刻苦训练,最后站在了世界最高的领奖台上。她善于发掘人生的闪光点,充分利用自己的长处,最终拥有了实现梦想的幸福。幸福就在此岸,关键在于如何发现并且实现它。
珍惜现在拥有的,就是最大的幸福。我们手上拥有的幸福其实很多。亲人的关怀,朋友的问候,像阳光一样温暖着我们的心灵。然而我们总是有一种错觉,觉得别人比我们都幸福。其实不然,我们不是不幸福,而是不去珍惜。只要我们肯握紧人生中拥有的,幸福便会蔓延在心中。阿里木一生守着烤肉架,炭火缭绕,映衬出他厚实而满足的脸庞。他是幸福的,这份幸福来源于与妻子安稳的生活,来源于捐助希望小学的道德满足。他珍惜他所拥有的一切,他拥有淡然平静的幸福。
此岸风景独好,何必留恋彼岸遥不可及的风光?沏一杯清茶,在清香中品味诗意淡然的人生,通向未来的路还很远,且行且珍惜。
幸福就在人生此岸。