残阳映红了天,汉军的呐喊声从未停息。项羽骑着沧桑的乌骓来到了乌江江畔上,清风拂着项羽凌乱的头发,心爱的天子剑血色斑斑,眼中的杀气依旧惊天地泣鬼神,可现在他已经走投无路了。
此刻,项羽下了马,回想着过去的戎马一生。曾经破釜沉舟,血战巨鹿,曾经百战百胜,未曾败绩……而这都已过去。而今,他后悔了,后悔放刘邦虎踞汉中,后悔鸿门宴上一时仁慈放了刘邦……顿时狂风骤起,乌骓受惊大叫一声,汉军的巨大呐喊声越逼越近,呈排山倒海、地动山摇之势。紧急关头,乌江亭长对项羽说:“江东虽然地方很小,但也有数十万人,足够大王东山再起啊!”于是项羽仰天长啸,叹息说:“我自起兵以来未曾败绩,所向披靡,如今八千子弟兵只剩下我一人了,我有什么颜面见江东父老呢?”老亭长意味深长地说:“项王啊,怎不见勾践尝胆卧薪终成大业呢?怎不闻孟夫子‘天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身’的肺腑之言呢?而今方圆百里只老夫有一条船可以过江,江东父老在盼您归来啊!”
汉军很快杀到了。项羽顿时明白,君子报仇,十年未晚,回到曾经起兵的地方,明日东山再起。项羽坐上了亭长的船,向江东驶去……风停了,残阳西下,乌江的东方升起一轮皎皎明月。项羽回到了这个他曾经戎马一生的原点;回到了江东的怀抱,楚虽三户,亡秦必楚。而今,秦已经灭亡了,楚却没有统治全国,江东父老心有不甘,都追随了项王,重振大楚雄风,期待东山再起,所以都万人空巷地欢迎他们的项王,项羽落下英雄的泪水,发誓必要灭掉刘邦,以报江东父老的期望和安慰,上慰八千子弟兵亡魂。此时,东方升起万丈光芒的阳光,照耀在江东的每一个角落。
回到了这个熟悉的地方,项羽蓄精养锐,终于在江东带领了十万子弟兵开始西征。这回项羽变了,不再只用武力在战场上拼杀,他学会了冷静,学会了倾听谋士苦苦忠言,很快,他又占据了一方之地,此时,又到了他和刘邦决战之时。
项羽已经体会了张良滴水不漏的谋略,韩信上面埋伏的战略,萧何运筹帷幄的眼光,所以,项羽不与汉军硬碰硬。他采用了谋士的计谋,避其锋芒。攻其软肋,狂风怒号,残阳映红了滔滔汉水,天子剑已藏久了,此刻,它要手刃它最想杀的人——刘邦,这时项羽没和手软,刘邦死在天子剑下……
从此,中国历史出现了第二个封建王朝——楚,项羽也成为楚高祖,受万世景仰。
几百年之后,唐朝有一位诗人这样写道:“江东子弟今犹在,卷上重来未可知。”