中心突出,主要靠写作手法;中心积极,这是立意本身的事;而中心深刻,就是初学记叙文的很多学生,不好把握、较难做到的现实问题了。现在,我就和同学们谈一谈,该如何能够让记叙文的中心更深刻。
首先,我们可以通过文学网站、期刊、报纸、书籍等途径,广泛地阅读大量的优秀记叙文。在阅读中,找一找这些优秀作文在中心方面的一些共性规律。我们就能注意到:原来这些文章的中心大致可以归结成如下几类:
一、情感类。也就是展现、抒写人间的真情、真爱,感染读者。这包括:1、亲情。即母情(爱)、父情(爱)、爷奶外公姥之情(爱)、兄弟姐妹情(爱)等。2、友情。即朋友情、同学情。3、师生情。4、其他情。包括偶遇即时情、相处相知情、悲天悯人情、感己伤怀情、惜时、感物、思人、遐思、怀古等。
人的情感,从积极的方面说,具体有:同情、关心、理解、爱护、关注、体谅、思念、留恋、感恩、怀念、渴望、自尊、崇敬、无奈、歉疚、安全感、责任感、荣誉感、羞恶感、委屈感等。
二、哲理类。由生活中的事件或事件中的某个触发点,引发出:对人生的、对生活的思索、探求、感悟、启迪。包括对生命(如生老病死)的思考与探究,对人性的真善美的召唤,对人生理想的追逐与探求,对做人的仁义礼信的弘扬,如何与人相处,如何阳光快乐地生活,生活要坚强、自信、勇敢,要学会谦让等等,很多很多,就不一一列举了。总之,都是对人生的、对生活的哲思。
三、关注类。即关注:民生冷暖艰辛、环境生态保护、社会热点问题、新人新事新气象、民风民俗文化、思潮舆论导向、时代发展趋势、未来展望畅想等。
(附:四、另类。写作思想特异,或隐晦朦胧、或含蓄迂回、或似藵实贬;或疯巅狂乱实针砭时弊、或怪诞荒唐实忧世悯人等,但这一类并不适合初中生习作。初学记叙文切不要即走此路,以免弊多益少,深受贻害。)
以上三类,都做到了中心的深刻。其中,最难能可贵的,是第一类中心。因为,一方面,读者最爱读的,就是真情感人的文章;另一方面,感动读者,这本身就是佳作的重要标志之一,这也应该是学生写作能力强的一种最有说服力的体现。我个人认为:第一类中心,应该是初中生写记叙文时追求的最高境界。作文指导老师应该把学生向这方面多做引导。
当然,以上三类中心,在学生的实际习作中,往往并不互相孤立,而完全可以共存。也就是说,一篇记叙文,既做到了真情感人,又感悟到了人生哲思,还有可能它本身又是对社会民生生态热点的关注,这种可能不但存在,而且是普遍存在的。退一步说,我并不要求学生一定要把这三类中心,合三为一或合二为一,其实,只要学生记叙文的中心能符合三类中心的一类,就已经做到中心深刻了。
说到这里,大家应该明确了吧,什么是记叙文的中心深刻?那就是:记叙文的中心,或真情感人,或对生活的哲思,或者是对社会某种情况的关注等。这三类中心又可分可合,可独立也可以统一在一起。
同学们,你们明白了“记叙文中心深刻”的写作原理,那么,我就期望大家,在以后的写作实践中,在同学们的努力下,一定能写出中心深刻、真情感人的好文章。