正是有了这些生灵拒绝平庸的精神,才会创造出一个又一个生命奇迹,构成了大家丰富多彩的世界。
安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。如此豪迈又带有些叛逆精神的诗句也只能出自那诗仙之手了。李白不像杜甫那样一生忧国忧民,他活得更轻松自在,更有尊严。
李白没有和那些平庸之人一样,迎合上司,讨好权贵,阿谀奉承,出卖我们的人格和尊严。他看不惯统治阶级内部的腐朽和没落,于是便仰天大笑出门去,发出了我辈岂是
蓬蒿人的感叹。此后他游历名山大川,留下了千余篇佳作。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海、君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回等名句到今天仍被传诵。李白拒绝平庸,他选择了一条我们的路,铸就了自身多彩辉煌的人生。
采菊东篱下,悠然见南山,如此闲适安逸的田园生活也只有陶渊明的诗句中才寻的见。晋朝,一个疯狂的朝代,八王之乱,乱到天昏地暗。陶渊明在宦海之中浮浮沉沉几十年,他倦了,累了,他不想与那些平庸的人同流合污,由于那些做法违背了他内心的向往与原则,会让他丧失我们的人格与尊严,于是他决定归隐山林,在静谧田园生活中去探寻藏于浊世的清流。在山中的日子真是好啊,晨兴理荒秽,带月荷锄归,自身种植,自身收获,还能时不时的去桃源看看落英缤纷的美景。陶渊明拒绝平庸,拒绝世俗的理念,在田园生活中完成了对自身灵魂的洗礼。
小草甘于平庸,于是它只能默默地成长,没人在乎它的感受;野花甘于平庸,于是它只能成为万紫千红中极其渺小的一朵,无人留意它的存在。绿叶甘于平庸,于是它只能给花作陪衬,没人注意它的牺牲与奉献。
大家没有方法选择我们的出身、家庭,平凡不可防止,但大家肯定选择一条拒绝平庸的路。当大家踏上这条路时,自己的创造心,进取心将全部调动起来,维持自身高尚的节操,坚持我们的原则,勇敢的追求我们的目的。在人生的路上恣意挥洒我们的豪迈,拥有的便是一个不平庸的,辉煌的人生。