入秋的早晨,阳光被厚厚的云层挡在身后,一阵微风吹起了几片枯黄的树叶,不经意间也卷起了阵阵芳香。我推开窗,轻嗅到那淡淡的清香,不由得抬起头来向外望去,看到小院中的桂花开得正旺。方才伸展开来的纤细树枝,小心翼翼地捧着那簇簇金色花朵,像极了那手捧心爱之物的小姑娘。
一看到那色彩鲜亮的细碎花朵,我便忍不住想去摘下一簇,便快步走下楼去,来到了那棵桂花树前,细细地打量着它。这棵四季桂是爸爸十年前种下的,如今已长高了不少,开的桂花也是极多,花开时的香气充满了整个小院,彰显出香飘十里的姿态。
我踮起脚,轻轻摘下其中的一簇,捧在手心,闭上双眸,细细品着这熟悉的香气。那芳香萦绕鼻尖,久久不肯散去,让人仿佛置身于梦境。梦里是霁青色的山,墨绿色的湖,湖中泛着一只小舟,舟中坐着身着青衫的二位挚友,谈论着自己的平生境遇,时而欣喜,时而叹惋。他们一旁的桌上静静地放着一尊瓷瓶,瓶中养着几枝桂花,静静地散发着清香,桌上不知几时已落上几粒小小的桂花,随心地装点着这静谧的墨色山水,细腻而柔和。
睁开双眼,才发觉云层早已散去,阳光落在这桂花树上,将那小小的桂花镶上了金边,翠绿色的叶子难掩那明亮的金色,便悄悄舒展开来,露出了树叶下的片片金黄。我欣喜地摘下几簇金色桂花,放进手中的纸盒。不知不觉中,纸盒里已盛满了香气四溢的细碎花朵。忽而,我灵光一现,便转身向家走去……
厨房里,熟悉的身影依旧忙碌着,炉灶上炖着的排骨汤正咕噜咕噜地冒着热气。我不禁叹道:“哇!好香!”话音未落,妈妈便转过身来,笑着说:“是不是很香?我做的排骨汤若是要称第二,可没人敢称第一的。”“是,是。”我一边答着一边递过手中的纸盒,妈妈见状,便接了过去,对正在洗菜的爸爸说:“我们的女儿又想吃桂花糕了”。爸爸笑了笑,便开始娴熟地冲洗金黄色的花朵,或许是那水流沾染了桂花的香气,小小的厨房中一股清香弥漫开来,心也随着这香气的蔓延渐渐沉静了下来。
时针不知不觉已指向十二点,一阵清甜的香味随之飘来。
“刚做好的桂花糕,快来尝尝!”一语未毕,桂花糕那浓浓的香味便扑鼻而来,细细一看,圆盘中盛着几块似琥珀一般的桂花糕,金色的花瓣藏匿于乳白色的糯米面之中,若隐若现。我不禁夹起一块,放入口中,甜糯的口感加上桂花的清香,伴着蜂蜜的温润与爽滑,一股清甜在舌尖弥漫开来,唇齿留香,回味无穷。
品尝着这软糯的桂花糕,忽地想起我身后不远处那一棵桂花树。我转过头去,片片金黄顿时映入眼帘。此时,阳光正好,微风轻拂,小院中的桂花树正随风舞动,沙沙作响,挂在树梢的朵朵桂花也不禁地摇着,一不留神,竟掉进了风的怀抱,它乘着风,伴着阳光,左摇一下,右晃一下,不住地旋转着,风呢,轻轻地将它放在了碧草之中,竟不见了踪影。
我呆呆的瞧着这一切,竟忘了手中美味的桂花糕。不禁暗自发笑,忽觉此刻是多么美好,闲适,恬静,温馨。真希望时间就永远停留在这一刻,身边的一切仿佛都焕发出生机与活力,口中和心中都盈满那桂花的芬芳,清香扑鼻,回味无穷……