小女子宝钗在日出了大观园来到世间游玩一番,才发现世人对我有很多非议,小女子我实在是冤枉啊!
大家都偏爱弱不禁风的林妹妹,提到我便一个个咬牙切齿,有的骂我虚伪做作,有的指我贪图名利,有的责我破坏他人美好感情……这都是由于他们用有色的眼镜看我的原故。
我承认我与林妹妹相比,的确有些圆滑世故,但这并不是我的错。我随母亲、兄长借居在贾府,我的母亲性格温和,哥哥又是一个没办法无天的混世魔王,后来又娶了一个凶神恶煞般的嫂子,假如我不处处留意,事事小心,如何能使母亲和我在这样的漩涡中得以存活呢?但有些人却骂我虚伪,收买人心,难道我关心每个人也有错吗?我不过是期望母亲和自身能和周围的每个人和平相处罢了。
有人找出我曾写过的“好风凭着力,送我上青云”说我一心想着名利富贵。这又是对我的大偏见。大伙是不是忘了我是为了选秀女才上京的?作为一个从小便被教育″三从四德″的大伙闺秀,当我面临着改变命运的一次机会,难道我不可以对我们的将来有些许的憧憬、期盼?而且我还在螃蟹诗中抒发了对这黑暗世道的痛恶,使姐妹们大呼痛快,这也是我的诗文,为何大家却忽视了呢?
木石前盟的确感人,可金玉良缘并不是我一手策划出来的,我也在追寻着我们的爱情呀!当宝玉挨打时,我不也真情流露了吗?但林妹妹那红肿的双眼博得了大伙的同情,大家对我自然视而不见了。调包计给我招来一片骂声,可谁又知道当我听到宝玉的一声声″林妹妹″时,我的心中也痛苦万分呢?我得不到自身追求的爱情,还承担着破坏其他人感情的骂名,谁又曾为我说过一句公道话呢?
大家之所以对我有许多偏见,是由于他们都带着喜爱林妹妹而讨厌我的心情来看我,看我的一言一行,看我的一词一句……其实就连林妹妹也能用公正的目光看我,后悔以前误会了我,为何其他人不可以呢?但愿世人不要以感情的亲疏远近来看人,这样小女子沉冤可以得到昭雪了!