材料中说“造成图书阅读率持续走低的原因是多方面的”,而“买不起”是原因之一;我想这不能是理由,至少是不充分的,只是不爱读书人的借口罢了。现在部分图书固然比较贵,但并没有真正贵到买不起的程度,如果想读,就会想方设法买取,自然有图书可读的。
大家都知道作家柳青吧,他出生于陕北一个几代不识字的农家。父亲因没文化被人骗了钱财,而又打输了官司,倾家荡产。从此,发誓要让独生子读书识字,为穷人争口气。
柳青上学后,学习非常刻苦,18岁考入西安的一所高中。这年冬天,父亲特意到省城看儿子,想用节衣缩食省下血汗钱给儿子买件棉袄过冬。可当父亲领着儿子走在街上,找服装店买棉衣时,柳青却把父亲拉到了一家书店,希望能给自己买一本书。
父亲问:“掌柜的,这书多少钱?”“6块。”掌柜的回答。
“啥?这么贵啊!”惊骇下的父亲又自言自语地说,“要8担谷子,一匹布的钱,太贵了!”他回过头来,又对柳青说:“娃,咱不买了,买了书,就没钱买棉袄了。”
“书要紧,书要紧!棉袄虽有点破,补补可以过冬。”柳青焦急地说。
儿子执意要买书,父亲无奈,只好从腰里慢慢掏出个小包,又把皱巴巴小票子细心数了多遍,然后递给掌柜的。