唐诗的登峰造极成为后代诗人难以逾越的高峰,宋代文人转而填词,让词成为文学史上亮丽的风景线。形式主义之风使文学风骨尽失之时,古文运动适时出现,“文以载道”让文学走上了一条刚健务实之路。同样,元朝的杂剧与明清的小说、五四时期的白话文与新诗,每一种新文学的转型都为文学开辟了一片新天地。
人类历史前行的轨迹更是如此,一路艰辛一路风景。当老百姓被统治者压迫得无法呼吸时,当闭关锁国盲目自信的梦被坚船利炮惊醒时,当左倾冒险主义带来反围剿的惨重失利时,当超英赶美的农业工业XX神话幻灭时,当民族的深层危机彻底爆发时……我们处于“山穷水尽疑无路”的境地,需要开拓新路,开辟一片国家民族发展的新天地。正如美国诗人弗罗斯特在《一条未走的路》中写到的:“我走上一条更少人迹的路,于是带来完全不同的一番景象。”
“人生有两出悲剧:一是万念俱灰,一是踌躇满志。”这是萧伯纳的名言,面对走错的路,需要有清醒的头脑去开辟新路线,如果一味踌躇满志向前,很可能会撞上南墙,头破血流。
行至水穷路自横,坐看云起天亦高。路旁有路,这条路需要用眼界和智慧去开拓。