王安石在《游褒禅山记》中写道:“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”面对人生的空谷这样严峻的挑战,你会选择如临大敌般退缩,还是“一桥飞架南北,天堑变通途”般从容应对?我想,如果要探索空谷彼岸那至美的风景,得到人生的柳暗花明,就要不惧险阻,上下求索。
数学大师陈省身,一生只做一件事,那就是他挚爱的数学。在这条路途当中,横亘着多少深不可测的空谷啊!抗日战争时期,国家动荡不安,他仍没有动摇理想,默默地坚守着数学,奋不顾身地赴德留学,欲把中国建成数学大国。在德国汉堡,从最初浩浩荡荡的满室听众,到最后仅剩他一个学生的嘉当——凯勒定理讨论班,他为理想忍受孤独。在学术难题面前,他亦不退缩,一心要将其研究透彻才肯罢休。
面对人生的困难,我们能做的,也唯有像陈省身先生一般,不畏惧,不退缩,积极寻求解决之法,方可有克服的可能。临终前,陈先生用颤抖的手在纸上写下了两个字——希腊。追寻在数学的路上,冲破层层迷雾,跨过无数困难,陈先生也无愧在数学的圣地希腊留下一席之地了。
回望历史,这种精神在中华民族源远流长的历史中亦体现得淋漓尽致。
面对“焚书坑儒”的空谷,儒生们仍默默坚持着心中的仁义之道,直至将之发扬光大;面对封建社会的朝代更替,民族的文化之魂亦不惧这空谷,反而在乱世之间吟唱出心怀天下的华章;至近代,外族入侵,山河几欲破碎,无惧艰险的人们却顽强地拂去身上积土,硬是在这万丈深渊之上架起了一座飞桥,跨入了新的时代。
这就是民族精神、民族之魂。千百年来,支撑着中华民族在蛮荒之地建成有辉煌文明的泱泱大国,其间跨过重重让人望而生畏的深谷,架起座座横贯天地的飞桥。也正是这样一种精神,使得这个民族的每个人都有不惧困难与挑战的韧劲与决心。
我常感动于一次飞船的升空、一艘军舰的建成、一场灾难中的众志成城、一次庆典中的普天同庆,我也曾为那些身残志坚的人流泪,也会为战胜了小小挫折的人们击节赞叹。每一座空谷,都横亘在通往胜境的路上,唯有不惧,勇敢从容迈过之上的桥梁,方可离理想更近一步。记住,天堑并不可怕,唯有意志坚定者,方可使天堑变为通途。