翻开畅销书,刀光剑影,生死离别;
打开电视机,俊男美女,恩怨情愁;
路过音像店,振耳欲聋,爱到死休;
当今的我们正被一大批现实文化所包围,各类卡通、韩剧、时装、广告正铺天盖地向我们袭来。我们应如何应对?
我认为我们应肯定流行文化,并指引其走向文明、健康、向上,使其成为时代的经典。
为什么要肯定流行文化?我认为任何一种文化都是当代人们的社会心理及审美要求的反映。如武侠小说的风靡,反映了在世态炎凉冷漠的速度时代,人们对“侠”的理想;在对偶像们的疯狂崇拜中,折射出随着人们生活质量提高对外在美的追求及向往;在世界名曲进入广告中,其实也表明了对高雅音乐影响力的认同。也许你对这些文化不以为然,认为“古筝”“琵琶”比吉他高雅,世界名著比言情小说深刻,捐躯将士比偶像高尚。诚然,这些都没有错,胆当今是21世纪,顺应时代潮流,跟上世界信息化步伐是中国融于世界的前提。是的,流行文化是没有传统文化那样经典,但否认流行文化是一定错误的。流行文化的存在我们必须接受,并肯定其存在的意义。
流行了,必定会引来糟粕。而我们不能因为玉有瑕而斥其为石头。应给予其适当的指引。
武侠小说中的刀光剑影颇为暴力血腥,但其中的“侠”精神我们应发扬。其实我本人也是武侠迷,我以为金庸小说这样惩恶扬善,坚毅不屈,很能感染青少年不时奋进,行善帮弱。
由武侠小说我们可以得出其它的指引方式。如卡通的流行,中国人应创造出属于自身民族特色的道德育性的卡通片给儿童看。如人们所担心的时装T台热,可以在居委会举办“老人T台秀”等丰富老人生活,且让年青人懂得只有岁月考验的青春才是美的真谛。
小学时看孙悟空的穿云入雨,上天入地,也曾决心惩妖除魔护正义。
初中时,看《天龙八部》的乔峰顶天立地地、精忠为民,心想要做个大义凛然的中国人,凭着胸中的豪气,拜读了岳王爷的忠肝义胆,品读了林则徐的“苟利国家生死已(以)”的毅然。
高中的我,对流行更是保着一种积极的心态,在纷聚的流行中品出一份时代的韵味,剔除一份糟粕的瑕疵。
任是流行也精彩。春秋的赛龙舟、包粽子转为端午的习俗,宋元的柳叶眉,水蛇腰成为中国人的审美情趣。流行只要经过时间的考验也能褪(蜕)变为每个人心中的经典。
何不怀着积极的心态、创新的精神及严肃的态度去审视当今的流行?让它也成为世界多彩文化的一抹“中国红”?