14岁的时候,常常午后一个人坐在阳台上回味泰戈尔的每一个字,甚至连“正午的时候你走了”这句话都能让我痴痴地体味一个中午。我看到“一百年后读着我的诗的读者啊,你是谁呢?我不能从清晨的花园里送你一抹晚霞……”这句的时候更痛恨自己晚出生了如许之久。
雪花静静飘落的时分,我迟迟不忍睡去,深信能够在夜足够深的时候,看见有着蓝色翅膀的小精灵随着旋转飘落的雪花翩翩起舞。开始希望能有一个红顶的小木屋,下雪的时候在空地上扫出干干净净的一片来,撒上谷米给那些小鸟果腹。
15岁的时候,我埋头与那本厚厚的《资治通鉴》里,做梦都想要亲睹“竹林七贤”的风采,想听到《广陵散》的绝响,想到那个衣抉飘飘的年代亲身体会那种书生的“酸气”和“狂气”。
遥望苍穹,我相信天底下的某个地方,有个人静静地等我,我们会在某个出其不意的时刻,出其不意的相识相知。我希望长大后能有场焚心之恋,即使痛彻心扉——所谓的刻骨铭心,正是要痛过才记得啊!
16岁的时候,在高高的书架上伏案刻苦。我想扔掉讨厌的数理化,一个人去流浪。一直都到一个开满金黄色向日葵的地方,穿着白色的棉布长裙享受阳光和清风,看三月的蝴蝶在我身边翩翩起舞。我想有一个乡间的小屋,可以在树荫下的秋千上读我喜欢的文字,可以想南窗下种我喜欢的花,可以养一匹马,什么颜色的都好,有着善良清澈的眼睛。
我想开一家小小的冰激凌店,卖冰凉好看又美味的冰激凌给快乐的人们。午后时分,来买冰激凌的人少了,我就会拿一大盆奶油冰激凌心满意足地坐在马路边,边吃边看来来往往的人。开店挣钱啊挣钱,挣到足够了就关了店去旅游,钱花光光再回来继续开冰激凌店,多胸无大志呀!那时我想,我死的时候一定要在六月份,槐花开得正旺,我希望能化成很小的一点,在河道里顺流而下,那些白色细软的花朵轻轻地盖在我的身上。
17岁的时候,我在黄昏时回荡整个校园里的音乐声里想象自己的大学生活,希望校园里有抱不拢的大树,希望能相似的黄昏和心爱的男孩手牵手去买喜欢的杂志,在公园长椅上同享西天胭脂色的晚霞,希望有人在宿舍楼下弹吉他给我听,送我最最喜欢的海绵宝宝,还有盛在大桶里未加修饰的长颈带刺的玫瑰花,要红得花黑的颜色。
18岁,我还不到18岁,我想18岁又会梦想到什么呢?