一、作文答题技巧
问题1:老师,作文怎么找对角度
爱智康语文汪东宏老师:分析材料,从出题人的意图中去细致揣摩。然后再选角度!对于角度的分析一定要兼顾全面,不要只从材料中提取部分,现整体分析,再把握出题人的情感倾向然后去选择立意。
问题2:任务驱动型作文和材料型作文的区别是怎样的,请老师指教,一般怎么写
爱智康语文汪东宏老师:任务驱动型作文比材料作文更注重细节和角度,除了析材料确定立意之外,更注重议论说理,最后得出结论。
问题3:立意
爱智康语文汪东宏老师:图片不是很清晰哦,主要分析两幅图的对比,,第一幅大鱼大肉奢侈浪费不说还在脑海中不满足,第二幅饮食朴素却十分快乐,可以就知足常乐去谈,也可以就物质享受与精神自足去谈,思辨性质的文章!
问题4:有的作文好难看懂,怎么写?
爱智康语文汪东宏老师:先审清题目,确定立意,然后构思找好素材,最后安排结构。
问题5:分析一下任务驱动和新材料作文写法
爱智康语文汪东宏老师:先析材料,然后选择角度表明观点然后进行说理和议论!
问题6:话题作文怎么找题目
爱智康语文汪东宏老师:拆分话题,选取角度然后从小处着手拟题!
问题7:我一直都写不来作文,作文改怎么写。
爱智康语文汪东宏老师:审题分析出题人意图确定立意,然后分析素材,安排结构。可以列个提纲!
问题8:老师说我的作文没有亮点,语言很平实,该怎么改进?
爱智康语文汪东宏老师:语言可以引用别人的好的句子,用一些修辞手法,甚至可以仿写一些名家的优美句子!
问题9:作文题目该怎么拟
爱智康语文汪东宏老师:结合作文立意和主旨,然后结合一些诗词,成语,四字短语,甚至是一些数学公式来拟!
问题10:作文议论文最好是几段啊
爱智康语文汪东宏老师:一般是开头引论一段,中间论证三段,结尾升华一段,大致五到六段最好!
问题11:高考的作文怎样最容易得高分
爱智康语文汪东宏老师:立意深刻,素材新颖,逻辑严密,语言优美有文采!
问题12:怎么样抓住材料重点 挖掘更深层次的内涵
爱智康语文汪东宏老师:先细致分析材料的寓意和侧重点,审清题目,确定立意,然后构思找好素材,最后安排结构。
本文作者:汪东宏 循循善诱,幽默风趣,亦师亦友。
授课生动而风趣幽默,重点突出,因材施教。善于抓住学生的注意力,富有激情,亦师亦友。