在考场上“写什么”固然重要,但“怎样写”更重要。所以一定要发挥自己的长处,避免自己的短处。“我想握住你的手”,看似是不宜写成议论文的,更不宜写成“三段论”式的议论文,而这位考生偏偏是发挥了自己写这种议论文的长处,经过周密构思,在限制中跳出优美的舞蹈,写出这样一篇焕发文采的议论文,即说明此。
这是一篇被评为68分的作文。它的成功可以归结为以下几点:
一、立意高远。
“我想握住说真话的人的手”,确实比别的立意都要高远。在现实社会中,说真话确实不容易,是需要勇气的,有时候要付出生命的代价,所以要握住他们的手,难能可贵。
二、结构层次清晰。
作者写这篇作文是经过周密构思的,开头直接亮出观点,以“崇敬”、“支持”、“决心”三个关键词总领全文,以下在说明“想”的原因时,按照这三个方面依次说来,层次非常清晰,而且层层递进,一步步丰富“握手”的内涵,最后一段照应题目与开头,升华主旨,使得结构完整。
三、内容充实。
从形式上看,这还是一篇“三段论”式的议论文,总论点下面分解为三个分论点,但分论点下面有丰富的论据和分析,这样做到了内容饱满充实。
四、语言流畅。是一篇较有文采的议论文。
全文立足于虚化的“你”―――文学,以充满感情的文字表达内心深处要握住文学的手直到永远的心声。文中用“是你”、“还是你”、“依旧是你”层层推进方式多角度阐述了“为什么要紧握文学的手的理由”:文学让自己穿越时空;让生活变得丰富多彩;让自己感悟人生哲理。其间既有收放自如的铺陈,也有对文学内涵的思索。行文流畅,多使用排比等整句,情感充沛,有一气呵成的气势。值得一提的是首尾的语言,有了“与文学握手”的感染力,显示考生运用文字的综合能力。明显的缺点是引用过多,有掉书袋之嫌,显得朴实不足,华藻有余。其实,写自己对文学的感情,不在于知道了多少,而是自己和文学之间那种难分难舍的亲和力,使文学成为自己生命中重要的一部分。
应当说“我想握住你的手”这样一个温情的题目,是有利于爱好文学的同学的。要写好这篇作文,一是要充分调动自己的文学积累,二是要学会造境抒情,本身使用第二人称,化虚为实,就有利于抒情,加之使用排比等整句,一路铺排而来,层层推进,这样就使感情越发浓郁,使行文更富有感染力。