1:对怯懦与勇敢的关系定位不当,认为怯懦是勇敢的前提条件,就像是失败是成功之母,从而过分强调了怯懦对人的意义价值。而材料的意思是,害怕是人的本性,正视它,克服它,可使人勇敢,并没有夸大怯懦对人的作用。
2:混淆了害怕与怯懦的概念。怯懦,指胆小懦弱,是胆怯怕事懦弱拘谨的人格表现缺陷。害怕,之面临险境而心中恐惧,惊慌。也就是说怯懦是带有点贬义的,但害怕是人的正常反应。
3:本则材料,学生写作不是太过犯难,应该有话可说。但是不少学生没有进行深刻的思考,写了一些人云亦云的缺乏深刻思考的肤浅文章。
行文要弄清材料中关键语句的含义,“人唯有在害怕的时候才能做到勇敢”,不能简单地定义为“因为害怕,所以勇敢”,要说清楚为什么害怕的时候反而勇敢了,这两者之间有什么逻辑关系。
4:写记叙文的选材太低幼化,不少学生会写一次登山或者考试,比赛等从胆怯到克服了恐惧。还有学生喜欢用对话交代情节发展。建议选取能反映人生百态但是有内涵的材料。不要将主要笔墨放在故事情节上,而要高度注重细节描写,注重挖掘人情人性的美。
5:拟题太随意,或者太虚太空不知所云,或者文不对题。题目可形象,可简洁明了,最好能让人一看就觉得符合材料内涵。