每当提及节日,我的心中免不了会有些激动。节日的背后,有着美丽神奇的传说,有着丰厚深邃的底蕴,有着美丽甜蜜的期盼与向往。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”伴随着一声声爆竹,我们有迎来了一个新春。春节是欢乐而祥和的象征,向我们呈现出崭新的面容,每过完一个春节,我们都会迎来一个全新的开始------春节间人们的脸上总是挂着笑容,不管钱多钱少,不管顺境逆境,感受春节,感悟那份“看成败,人生豪迈,只不过是从头再来”的激情。
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”只为屈原那纵身一跃到壮举,便有了端午节。“波涛卷不去,忠魂得永生。”不忍大好河山断送在奸佞之手,却又无力回天,何不一死了之,落个眼不见为净?“堪笑楚王空渺渺,不能洗的直臣冤。”感受端午,感悟满腔忧国忧民的热血无处溅洒的悲怆。
“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”七夕是年轻伴侣约会的日子,在七夕晚上静静地站在葡萄架下,若听到牛郎织女的窃窃私语,便能成就一生的美好婚姻。感受七夕,感悟人事间爱情的甜蜜。
“但愿人长久,千里共婵娟。”中秋的月亮,深深勾起了客游异地他乡的人们对故土和亲人的思念。在一个漫漫长夜,苏东坡仰头长叹“明月几时有,把酒问青天”。唉故乡啊,亲人啊,我何时才能与你们相见?感受中秋,感悟思念故乡、牵挂亲人的情思。
“逝者如斯夫。”年年岁岁去去来来,每一次的感受都不相同,每一次的感受都如诗如画。感受节日的文化,感受节日的温馨,感受节日的美好,每一个人都怀揣着一个美好甜蜜的梦,在感受中把它变成现实。