《俄罗斯报》记者切尔卡希在伦敦大街上乘坐一辆出租车,发现司机的相貌很有特点:一脸又浓又密的黑络腮胡子。最让记者吃惊的是车上挂的卡尔?马克思的小幅画像,镶在精致的铜框里。记者问道:“你是马克思主义者?”司机没有回答记者的问题,而是递过一张名片。记者看到安东尼?马克思的名字,于是问道:“你们同姓?”司机笑着说:“您不觉得我们长得很像吗?”记者仔细端详起来,他与无产阶级学说奠基人的相貌的确有相似之处。司机淡淡地说:“他是我的高祖。他的女儿是我的曾祖母……”
记者提问:“您从他那里继承了什么?”
安东尼笑着摸了摸大胡子说:“就继承了这个。”他拿出一本夹有许多书签的《资本论》。
记者边翻书边问:“你还记得对马克思的一个调查表吗?在回答‘您最喜欢做的事是什么’的问题时,他说是‘读书’,大概您也喜欢读书吧?”
他回答道:“不太喜欢。我喜欢收拾园子和汽车。我们俩只一点一样,那就是爱喝啤酒。”
中考优秀作文2
人生像一杯加了糖的咖啡,
苦里带甜,甜中带苦,
让人摸不透这甜苦的变化规律。
人生像一条道路,
有平坦的路,亦有崎岖的路,
使人不禁总往远处望。
人生像一盘没下完的棋局,
或许你是胜者,
或许只因一小步,你就是败者,
让人们激起斗志。
人生像一颗未磨亮的钻石,
你可以改变钻石的命运,使它光泽亮丽,
你也可以将它变成小石子,从此庸碌一生,
使人们不禁想去改变它。
人生像……