它是翩翩起舞的花中仙子,它有着出淤泥而不染的高贵品格,它在盛夏时节怒放开来。同那“花中四君子”一样,为历代的文人墨客所赞颂。它,就是荷花。
盛夏的七、八月份,是属于花的季节。虽酷暑难当,但却不能阻挡百花的怒放。大街小巷都洋溢着花的气息,到处是一派花团锦簇、姹紫嫣红的景象。芍药舒展开了自己娇嫩的花瓣,月季也挺直了身子等待人们的啧啧赞美……。但荷花却只是静静地立在水中央,优雅而从容地舒展着花瓣,为城市增添一份恬静祥和的美好。它虽没有娇艳的色彩,但却质朴、纯洁、不加修饰,也显得楚楚动人。
迎来了习习秋风的八月下旬,天气渐渐转凉,荷花的花瓣纷纷扬扬地飘落到了水面上,就如同那一个个热爱自由的孩子,挣脱了母亲的怀抱,去寻找属于自己的天地。花瓣随着夏天的脚步一片片掉光了,露出了中间碧绿的莲蓬。毫无保留的将美味的莲子展示在人们的眼前前。
冬天的到来,使得一切都仿佛变得慵懒,没有生机。水面的荷叶也都慢慢地开始枯萎了。这时的荷花也只不过变成了一堆枯枝烂叶,荷花再一次把自己唯一残留的生命献给了人们,它的一生就这样画上了句号。
荷花把它的一切毫无保留地奉献给了人们。它在自己最美丽时选择用自己美丽的姿态装点城市,供人们观赏;它用自己甘甜的的花蕊为人们入药;它将自己的生命之源给予人们品尝。
荷花虽清丽脱俗,但却不孤傲自诩;虽娇嫩欲滴但绝不冠冕堂皇,不可一世。它的生命总是在默默里绚烂,在寂静中逝去。那一片片荷,一朵朵莲,代表了无私奉献的精神。它是大自然的使者,是美的象征,它是淤泥中的那一抹芬芳。