一朵野花,使我读懂了顽强
顽强,是一个人的精神,也是一个人的意志。我一直以为世界除了人类外,花花草草都不懂什么叫“顽强”,而我家阳台上的那朵小野花,是我改变了这个想法。它,让我真正地读懂了“顽强”一词。
对于野花们来说,顽强不是每一朵花轻易所拥有的,它需要经过狂风暴雨、日晒雨淋所培养出来的,但,许多花儿经过这些“天灾”后,不是枯萎就是折断,少数花儿才得以存活。
“看,姐姐这里有一朵花,好美丽哦!”我走了出来,微微一笑,说:“是呀,不过,它的根好细,微风一吹貌似都会被吹倒。”
到了晚上,雷阵雨来临了。望着窗外愤怒的雨滴,它狠狠地敲打在雨伞上,车顶上,地上,行人打着雨伞,艰难地走着,雨伞东倒西歪,只见行人紧握着雨伞的手柄,脸上浮现着痛苦的表情,她们的头发吹得粘在一起,遮挡着眼睛。我惊叹道:“这雷阵雨太恐怖了,估计明天会水浸。”
突然,我想起来那朵小野花,打开窗帘一看。
雨滴一次又一次地打在小野花上,但小野花顽强地挺起腰来,雨滴仍然无情地打着,小野花倒了下了,我心想:又一个小生命要倒下了。许久,小野花像一个弱女子一样小心翼翼地爬起来。画面一直重播着,我也不在理会,我觉得小野花迟早会败下来的。
然而……
第二天早上,我到阳台晒晒太阳,有一种东西吸引着我——小野花。它竟然还活着,但不同的是:它的叶片上还残留着些雨水,雨水是那么的清澈,几乎可以看到野花叶片上的组织。
它活了下了,可想而知,它昨晚经历了一个恐怖的历程,但它以顽强的毅力活了下来……
那一刻,我读懂了顽强。