踏实,是学有所成的根本;马虎,是求知的大敌。我不要做小马虎。
三年前的一天该考试了,语文考完,该考数学了,考试卷发下来先写上了名字。然后看了一遍题,心里想着:这次的题还挺简单。于是自信满满的开始答题,想这一次一定能考一百分。可是,等考试卷发下来时,我却惊呆了。这一次才考了九十五分,我看了一下试卷,发现前面没有一道错题。可是,这五分到底丢在哪儿呢,翻到卷子的后面这才发现原来是因为一道题的单位忘带而被扣了五分,我看了简直是欲哭无泪。上课时,老师就看谁是因为马虎错的就打谁的手。当老师打我的手时,我并没有记恨老师。心里想着:都是因为自己马虎才造成这次考不好。
回家我给妈妈说我因为一个单位名称而被扣了五分。妈妈说:“我给你讲一个故事你就知道以后不能马虎,从前有个画家,画画的水平很高,画什么就像什么。他就是有个特点:做事不认真。一天,这个画家想画一只老虎。画完老虎头后,刚要画老虎身子,就有人来找他,他随后便出了门。他回来后又接着画,竟然在老虎头下面画了一匹马身子。画家有两个儿子,他们都没有见过马,也没有见过虎。他大儿子看见画,问画家是什么动物。画家随口回答:“马”。他的二儿子看见画,问他画什么,画家随口回答:“虎。”大儿子出门,碰到老虎后以为是马,准备抓来骑,结果被吃掉了。二儿子出门看见了马以为是虎,吓得使劲跑,不小心把腿摔折了。那幅“马虎”图烧了,以后做事再也不敢不认真了。
听了这个故事我也知道了马虎的危害性,于是,我决定以后一定要认真不能马虎。