大千世界,变化多端。变化就是改变,改变就意味着与你之前听到、看到的不一样,甚至是风马牛不相及的,这就是反差。反差可以带给我们巨大的心灵震撼,让我们重新认识世界,重新描绘生活的色彩。
考试结束后,我迈着轻松愉快的步伐回到家。一进门,便看到坐在沙发上的妹妹一副闷闷不乐的样子。我忙问她怎么了。她含着哭腔说:“老师今天做问卷调查,要求回答父母的生日和他们的喜好。我一项也没有答出来。”
我笑了,如此简单的问题竟让妹妹这么伤心?小学生就是小学生啊,可转念一想,我又何尝知道父母的生日呢?只是隐约地知道母亲的生日大概在七月份。可我的生日呢?母亲却记得非常清楚,有时连我都忘记了,她却雷打不动的给我送礼物。身为他们的儿子怎么可以连父母的生日都不知道呢?一股巨大反差的感觉从心底猛烈生起。同样是对方的生日,可母亲却非常清楚,身为儿女的我们却并不清楚。我想这就是母爱的伟大吧。
提到这种反差的感觉,让我想起一件不得不说的事。那是十多年前的一个中秋节。那时年纪尚小,对月饼特别馋。但是家里并不富裕,只买了一小点月饼,吃了但并不理解。来到学校,同桌便递给我们一个月饼,“给你。”我不客气地接过来。心想:今天回家之后再吃,吃的时候分一半给妈妈。熬到放学,兴冲冲地跑回家。一进门,妈妈便开心地对我说:“知道你馋月饼,今天邻居给了我一个月饼,做完作业之后,你便拿去吃吧。”我当时的心灵受到了巨大的震撼,产生了一股强烈的反差:同样是月饼,我给妈妈的只是一半,而妈妈给我的却是一整个。我想这就是母爱的伟大之处。
我想起了那句话:父母给孩子是百分之百的爱,孩子回报给父母的是不到一半。这就是两者之间的反差。但愿这种反差不再出现。