我要比较的是老舍的《济南的冬天》与夏丏尊的《白马湖之冬》。惊鸿一瞥,济南的冬天给我的感觉是无风的,是温暖安适的,是一个能躲避严寒的宝地;而白马湖的冬天恰恰相反:“那里的风差不多日日有的,呼呼作响,好像虎吼。”舒适的感觉荡然无存,读起这篇文章,便会使人忍不住打一个冷颤。两篇文章描写的季节相同,但气候却产生了强烈的反差,鲜明的对比。
《济南的冬天》是以写景为主的,生动地描绘了老舍眼中美丽如画的济南,抒发了自己对济南山山水水一往情深的热爱。内容充实、空洞,有着大量的拟人修辞手法,语言朴实而不失优雅,读起来令人感到亲切动人,自然形象;而《白马湖之冬》的作者以“冬”为中心,以“风”为线索,语言中表述得更多的内容来自自己的感受,“我在那里所日常领略的冬的情味,几乎都从风来。”是作者最深的体验,富有真实感。
两篇文章所“绘制”的图画也不相同。老舍的文章所刻画的是一张出自唐代名手笔的“小水墨画”;夏丏尊大文章 描绘则是一幅“冬日湖泊风景图”。他们都边县出了各自不同的个性与对冬的理解。
这两篇文章使我受益匪浅。我懂得了写文章要适当加入一点实物,不能夸夸其谈,正像老舍说的:“要虚中有实。”而且还要写出自己的个性,不能人云亦云!