一叶飘零而知秋,一枝蓬发而见春。细节中往往折射出大千世界。学会留心,才能在一枝一叶的小世界中发掘出人生的财富。
我们往往被电视剧中的生死离别、轰轰烈烈的爱情所震撼、所吸引,却在不经意间忽略了我们身边真正的爱。悲伤时,父母的一个真情抚摸;难过时,朋友的一句贴心问候;失意时,老师的一个鼓励眼神,正如一簇簇小小的白玉兰——它们没有玫瑰的鲜艳夺目,没有牡丹的雍容华贵,但是默默地散发沁人心脾的幽香,旷我之心,怡我之神。大爱无言,真正的爱是不需要用华丽的辞藻来体现的,它只会用无声的行动来表达。
学会留心,才能体会真正的爱。
我们常常也被动人心魄的绝美所折服:向往那“飞流直下三千尺”的壮丽瀑布,陶醉于那气魄雄辉、连绵不断的大山,好像只有如此这般的伟大才能叫做美。但只要你细心的留意生活,你也能在平凡的事务中发掘不平凡的美。黄昏时分,在西边的天空那一朵亮丽的红,那一团燃烧的火;骤雨初歇,荷叶上那一滴翠绿,那一颗滚动的水晶珠;夜幕之中,那一弯浅浅的月,一颗颗闪闪的星……这一切的一切,不都很美吗?
学会留心,你会发现到处都是美的风景。
成败荣辱,皆是过眼云烟,只有心灵的快乐才是永恒的。学会留心吧于平淡处体会生命的爱与美,你会发现向日葵在朝你微笑,鸟儿在为你歌唱,小树们在向你招手……学会留心吧,你的眼前会出现明亮的阳光,你的鼻子会嗅出诱人的花香,你的肌肤会享受春风的柔情……学会留心吧,你的生命会因此而充实、快乐,你的心中会燃起希望。