法律制度是法律条文的制定、执行和遵守的全过程。法制是一个国家文明的体现。
“一民之轨莫如法。”《韩非子·有度》如是说。常言道:“不以规矩,不成方圆。”法律,就是约定公民行为准则、营造和谐氛围的“规矩”,也是国家机器的“润滑剂”。试想一下:一个城市,如果没有法规,将会怎样?一定社会混乱!交通瘫痪!事故频发!必将回归原始,丧失理性!由此可见,“百度皆准于法”。
明朝万历年间内阁首辅、大改革家张居正曾说“天下之事,不难与立法,而难于法之必行;不难于听言,而难于言之必效。”此言极是。法令行则国治。现如今,随着社会的发展,法律的作用愈来愈重要,与人们生产生活的关系愈来愈密切。作为共和国的公民,每个人都应遵守法律,从而在正常的社会轨道中运行,营造一个和谐有序、安定祥和的生活环境,不去侵犯他人的合法权益,并用法律的武器最大限度维护自己的利益。这是社会安定的基础、社会发展的保障,也是我们创造美好生活的必须条件。
我曾看到过这样的故事:某大学生买的两条狼狗丢失后,怀疑是邻家小孩所为,便强行将其绑回家中,逼其说出狗的下落。三天后邻家小孩伺机逃脱并报警。司法机关以非法拘禁罪将他缉捕归案。在监狱的高墙里,那位大学生说自己只想找回丢失的狗,不曾想犯罪了。我不禁唏嘘:一个大学生竟连法律常识都不懂,何等可悲!等待他的将是铁窗生涯和未卜的前程。
所以,树立公民法律意识,开展法律知识宣传,是十分必要且必须的。作为新世纪的接班人,我们更应知法懂法,学法用法。唯有如此,才能学会明辨善恶、识别是非,不误入左道旁门,不在人生的道路上背道而驰、越走越远;用科学的理论武装头脑,增强法制意识,学以致用,维护自己的合法权益。这不仅是为国家建设法治社会贡献力量,也能使我们的生活更加幸福美好。
法律,是我们人身、财产安全的护身符,是国家发展道路的路基,是扬善惩恶、维护正义的利剑,是衡量群众利益的天平。
我国是历史悠久的文明古国,而法律是国家文明的体现。我们只有知法守法、学法用法,才能协力构建和谐的具有中国特色的共产主义新社会,才能保障我国这条东方巨龙的腾飞。