炎热的夏天里,骄阳似火。天上的太阳仿佛是一个大火球,高高的挂在天空中,炙烤着大地。突然,天暗起来,刮起了大风,天上顿时乌云密布,"哗啦啦"下起了倾盆大雨,小草顿时抬起头来,准备洗个澡。雨后,我家的电话响了起来,"铃铃铃”正叫个不停,我拿起电话筒,”哇!我终于听到天籁之音了,是好朋友余越腾打给我的电话。”我激动地说道。原来他是约我去钓鱼,我马上爽快地答应了,拿起钓鱼棒往约定的地点飞奔而去,这是时隔三个月来,我们的第一次约会。
到了池塘边,我见到了余越腾,立刻问他:“你在华茂里日子过得怎么样?”他说一个字“惨”。我听了笑了笑说:“看谁今天钓的鱼多。”我立刻在鱼钩上套上鱼饵,放进池塘里,又往周围洒了些菜饼,坐在那里,就等着鱼上钩。只见余越腾不慌不慢轻轻地把鱼钩放下去,慢慢坐下来,我心里暗自高兴,认为我比他放下去快,鱼肯定先吃我的。可是余越腾的钓钩仿佛要香一点似的,鱼都往他那里跑,一个小时过去,,他拿过来装鱼的袋子都已经过半了,我慌了手脚,一看,浮标晃了几下,我马上把钓钩拉了上来,可是鱼早逃跑了。我再也忍受不住了,只要鱼一浮上来,我马上把鱼棒用力挥去,可毫无收获。这时,余越腾走过来对我说:”钓鱼就是靠耐力,你没有耐力是不行的,你起先用力把鱼钩甩下去,让鱼受了惊吓,那些鱼就不会再来了,一些不知道的鱼游过来,先试一下食物是否安全,所以晃动一下,你不用马上提起鱼棒,而要等鱼标剧烈晃动动时,快速提起鱼棒,才会钓到鱼。”于是我按余越腾说的去办,果然钓到了很多鱼。可是,到了最后我钓的鱼还是没有余越腾的多。没关系,重在参与吗!而且我今天也知道了钓鱼的方法。
晚上,我躺在床上,辗转反侧,怎么也睡不着,还在思考今天和余越腾钓鱼的情景。