古今中外,许多大家都耳熟能详的名人,像李白、苏轼、鲁迅、莎士比亚、高尔基、老舍、林海音、莫言……,哪一个不是饱读经书的?他们从小就热爱看书,除了吃饭、睡觉外,几乎都沉浸在书的世界里。
“读书破万卷,下笔如有神”、“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”,无不说明古人对读书的重要性的认识。书是他们的良师益友,亦是他们的精神食粮。
世界文豪高尔基对书感情独深,爱书如命。有一次,他的房间失火了,他首先抱起的是书籍,其它的任何东西他都不考虑。为了抢救书籍,他险些被烧死。
在鲁迅先生全部生活内容里,书籍也占着重要的地位,他因此被人称为“爱书如命”的人。幼年时期的鲁迅,看书以前,总是把手洗干净,然后捧书阅读,以免把书弄脏。成年以后,鲁迅一直把读书、买书、借书、抄书、修书作为一种极大的乐趣。
名家爱看书,他们写出的书也作为人类文明的财富流传下来。一个读过万卷书的人,他的文采无疑是异于常人的。那些名家的文笔清新隽永,挥洒自如,让人看了欲罢不能、百看不厌。他们写的诗书经典中,包含了他们从先贤的书著中汲取到的思想和哲理,其中也不乏他们的另辟蹊径和独具匠心。后人若是想得明、悟得透,便可领会其中的精华要义。名家知道的,我们也能知道。
就这样,名家先贤们把自己的思想寄托在书中,作为人类文明的薪火和精髓世代传承下来,这些平凡又富有哲理的思想,感化了一代又一代人。