他,一位普通的人民教师;他,一位慈祥中带有严厉的“慈父”;他,我心中的指明灯,他就是我的——
幽默风趣,趣中学习
要论其他的拿手好活,就不得不提起他的职业,一位“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的教育工作者,辛勤的园丁。他上课手上从不拿书,却总能头头是道,讲的我们“图片身临其境”。瞧,他穿着一身蓝色的小西服,脚上穿着那双银色的,爱“冒泡”的鞋。他生动地做出小姑娘“春心萌动”的样子,逗得我们捧腹大笑,他让我们在趣味中学习知识。而这只是以前。现在,他培养我们自己上台讲课,而他呢?则是“优哉游哉”地浇花,做一个“护花使者”,但是他的补充仍旧是那么生动有趣,在浅显的含有趣味的话语里,往往蕴含的是深刻的哲理。这就是我佩服他的原因:教学有方,趣味课堂。
独特班训,训中有素
论起他的教学成绩为什么那么高,我想这与他独特而神奇的班训有着密不可分的关系。“课间高声捂嘴”这是以前针对“叫嚷分子”最有效的办法了,不出两周,课间的分贝都似乎可以与死海的深度匹敌了。再来说说最近的“量化分奖杯制”吧,他规定,只要连续三周量化分夺冠,就可以获得一座象征着最高荣誉的奖杯,再由各组员商定,将这座奖杯赠与谁。这个政策一出,同学们对量化分的热衷程度可谓是大大加强啊,连一向安静的,不喜欢回答问题的LL同学都变得更加努力,抓紧时间背书,书写质量提升,不得不说,他的高招还真多。这就是我佩服他的第二点原因:与众不同的班训制度。
认真负责,责中有严
论他为何得同学如此信任,莫过于他的认真负责。他除周四以外均是第一个到教室,把门打开,然后拿起书,拿起笔,在重点语句旁边做上批注,当你走进教室,便可发现他在教室里“晃悠”,只不过手上拿着一本语文书,大声朗读,看到同学们进来,也仅仅只是瞟了一眼,之后便旁若无人的继续背诵。本周轮到我们班大扫除,他总是跟我们一起扫地,还叮嘱我们最主要的是白色垃圾,在课间操,也总是会抽时间去查看。然而,一位老师,光是“柔”肯定是不够的,必须要严慈交织,打个措手不及。他要求最严格的莫过于手机这件事了。在去青少年活动中心的时候,有两位同学带了手机,他直接二话不说“活机变死机”,把手机给“拘留”了。而在不久之前,又有一位同学带了手机,虽然情况特殊,但由于没有汇报给老师,扣了100分,但这也足够令这位组长肉疼了。这就是我佩服他的第三点原因:认真负责,严慈交织。
最后,揭晓谜底,他就是那个令我感到深深佩服的——万老师。人生之路,有他指明,不再孤单!