我本以为它会像它的同类一样苟且过完一生,没想到,它就这样短暂的结束了它的生命。
上个星期,这只蝈蝈刚来到我们家。它的身体是翠绿色的,褐色的翅膀它的发声工具在后背上微微隆起,瞪着一双圆圆的眼睛,触角在头上不停的转动,十分机灵,惹人喜爱。
我们看电视时,它的叫声会给电视里的歌声锦上添花;我独自在家时,它的叫声会填补我内心的空虚;当我夜晚睡不着时,它的叫声就像是摇篮曲,催人入睡。它来我们家短短几天时间内,我们就对它产生了深厚的感情,把它当做家庭中的一员。
可是好景不长,它的身体好像出现了问题。我发现,它好像有什么心事,总是目不转睛的看着窗外的景色。我安慰自己,可能还没有适应这里的生活,有点想家了吧。过了几天,它连饭也不吃了。我们每天都给它放上新鲜的食物,却每天都要把快要坏掉的食物拿出来。
有一天放学回家,我惊讶的发现它无力地躺在笼子里,眼睛却一直盯着窗外。我碰了它一下,它缓慢地站起来,避开食物,躺在了笼子的另一边。晚上,它的翅膀一颤一颤,发出断断续续的叫声,就像是断了弦的二胡,声音凄惨,它却不愿意停止,让人于心不忍。
不知道过了多长时间,它的生命终于走到了尽头。我又想起了它凝望窗外的情景,茅塞顿开。它不想在这笼子里过囚人般的生活,它追求自由,热爱自然,即使是在充满危险的野外。它宁死不屈,不愿意苟且虚度自己的一生。
即使生命再短暂,我们也要有意义、有价值的度过。