“山的那边还是山……”。山的那边是山,小时候最隐藏的比喻就是妈妈给出的——爬出这座山。没有把追求功名荣华的心理暴露地强加给他,就是这个比喻,他恋上了山,恋上了外面的世界。
或许他唯一要感谢的人是她。那有情的五月里,柳絮正洒得飘逸,满世界像是正沉醉在这个多风少雨的浪漫时刻,而这时候,傻傻的他遇到了痴痴的她,他是多么的幸运,在憧憬庐山的碧海金沙里,有她陪着走过,陪他度过一学期里最后的最累的日子。
从没有奢求生活赋予多少烂漫,它给他那么多的坎坷,磨砺着弱小的意志,或许他的人生是成功的,或许他的成就是比较灿烂的,可是他奢求的她却被生活给带走,为了生活,为了未来,他只能理解风雨里人的无奈。
从此没见过,见过没笑过,倘若一见倾城,再见亡国,那他还会愿意再见,用他小小的国换她倾城一回眸,一颦一笑,枯死不老的心。
可是他无法看到她的笑,或许是在他身边,她故意藏起了微笑,把所有的不愉快都抛在他面前,毫无顾虑地宣泄,这他愿意倾听、愿意给黑夜冷风里的安慰,随风飘远。可是她的笑好像只有离开他之后才能无拘无束、自由自在,有了他,只能是无奈地撇撇嘴,扮出一枚笑意。
但是最后他似乎看到了,或者说是在弥留之际,他感受到了,感受到西方的那抹艳红,一尊容颜,倾了他年华的二分之一。
最后一次走在湖畔的石子路上,一次次忽然回头寻觅,头脑的映像里:身旁只是一个影子,她痴痴地笑着,轻轻摘下一条柳枝,沾上丽人湖的水,洒脱的舞姿,她的容颜,就此消失。
当这条路已经成了习惯,对景物都会是伤害,习惯终于瘫痪。
他会相信,山的那边是海,一见倾城,再见亡国……