理想初一作文
今天,我有幸得到了一本《少年向上,真善美伴我行》这本书,我迫不及待地看起了。当我看完《热爱简朴生活》这篇文章后,感慨万千。
文章讲的是“中国杂交水稻之父”袁隆平爷爷的故事,他有一张再平凡不过的脸蛋,但他有一颗善良的心。因为他的心里装着的是天下,想着的是要把所有的粮仓装满,让所有的人有粮食吃。中国是一个人口大国,拥有13亿的人口,要是按照中国老套的耕种方法是无法养活这么多的人的。1960年罕见的天灾,带来了严重的粮食饥荒,一个个蜡黄脸色的水肿病患者倒下了,袁隆平的5尺之躯也直接经历了饥饿的痛苦。
袁隆平目睹了严酷的现实,他辗转反侧不能安睡。他决心努力发挥自己的才智,用学过的专业知识,尽快培育出亩产过800斤、1000斤、20xx斤的水稻新品种,让粮食大幅度增产,用农业科学技术战胜了饥饿。
早在1999年,袁隆平爷爷“身价”过亿,但是他的生活还是那样简单,就连一套像样的衣服都舍不得买,我心里为之震撼。想想我们现在小学生,哪个不是新衣新鞋,哪个不吃大鱼大肉?可是我们又为国家,为人类做出了什么贡献?
如果换是我,为了实现梦想,眼前又是困难重重,我能不能坚持?会不会放弃?我想,成与败之间,关键在于“坚持”,只要不断努力,我想一切皆有可能。
我的梦想是当一名画家,为了实现这个理想,我一直在学习绘画。不管是盛夏还是严冬,我都在坚持学习,奋发向前、孜孜不倦。因为我知道,绘画不是一件简单的事,不可间断,如果我暂停不学了,那就会前功尽弃。
从现在开始,我要以袁隆平爷爷为榜样,学习他那种坚持不懈的精神,为了实现梦想而不断努力,争做一个有理想的人。