吾生也有涯,而知也无涯。因此,不可否认的事实是,一个人的知识储备永远只是人类智慧宝库中的沧海一粟,没有人可以精通这个世界上所有的领域。基于这一事实,一个人可以选择成为通才,或专注于一个特定的主题,精心钻研,成为专才。有人认为前者比后者更好,但我不同意这一点。我认为,二者同样可以让人们受益的人。换句话说,二者各有千秋,不分伯仲。
一方面,在特定方面的精通让人们成为某一领域的专家。专家们在我们的社会中总是被需要的。虽然他们可能不是所谓通才,但是他们在自己的专业领域中占有优势。只有专注于一个主题,才能一心一意钻研,从而成为一个专家。此外,长期专注于某一学科的人可以在这个领域取得巨大成就。例如,伟大的音乐家贝多芬一生致力于音乐。没有证据表明他在许多学科广泛拥有知识,但众所周知的是,他生命中的大部分时间都在创作音乐。他晚年的惊世之作《第九交响曲》开创了浪漫主义音乐的先河。
另一方面,今天的工作也需要通才。拥有多学科知识的人可能更适应社会的要求,并能适应多种工作。此外,也有一些成功的人拥有各种领域的知识。达·芬奇是其中最著名的一个,他是文艺复兴时期的一位全才。他享有多项名誉:画家、雕刻家、建筑师、音乐家、数学家、工程师、发明家……
我们不能在与贝多芬和达·芬奇之间作出比较,判断谁更成功或更出色。因为他们的成就都极大地推动了社会的进步。同样的,说广泛涉猎的通才比专注于一个特定的主题的人更有用也是不合理的。二者各有千秋。